Северный Кавказ в эпизодах. Фото 14

Аланский храмовый комплекс в долине Архыз (Нижний Архыз). Всего 2 храма - один по-больше, друго по-меньше. Каждый по-своему красив и уникален. Вот только самая большая их уникальность не в архитектуре, а в возрасте. 9 век нашей эры. Это сильно больше, чем возраст большинства городов России. Конечно, храмы отреставрированы, но дух прошлого, пресловутая "намоленность" аланами никуда не исчезли. На фото грандиозный Северный Зеленчукский храм.

Северный Кавказ в эпизодах. Фото 13

Приэльбрусье имеет несколько прилегающих (простите за при-при :)) ущелий. Каждое из которых упирается, так или иначе, в альплагерь. Пока совсем не начала умирать машина от нехватки кислорода и гадкой солярки, мы успели побывать в двух. Это Адыл-Су и Адыр-Су. Фотографии первого можно видеть ниже. А фотографии второго...ммм...короче, оно особенное. Ничего подобного раньше я не видел. Это будет уже в полноценном рассказе.



Северный Кавказ в эпизодах. Фото 12

Этот день я ждал, очень ждал. И он вполне себе стал кульминацией поездки. Погодное окно, как нельзя кстати. Эльбрус во всей красе. Желание было добраться до легендарной горной гостиницы "Приют одиннадцати", расположенной на высоте 4200 метров над уровнем моря. Но получилось даже больше, что не могло не радовать - "Скалы Пастухова", лежащие в самом начале ледового поля склона Эльбруса. Высота около 4600 метров. Предугадывая вопрос "пешком?", отвечу: Нет, не пешком. До станции "Мир" (3500 метров) ходит комфортный кабиной подъемник. Выше, до станции "Гара-Баши" (3800 метров) ползет однокресельный открытый подъемник. Далее - на снегоходе.

1. Эльбрус-красавец со станции "Мир".



Collapse )

Северный Кавказ в эпизодах. Фото 11

Приэльбрусье. Два дня хорошей погоды за всю поездку. Зато это погода была в то время и там, где это по-настоящему нужно. Завтра утром мы оказались у Скал Пастухова. А сегодня - наслаждаемся шикарными видами на стены Кавказского хребта.

Северный Кавказ в эпизодах. Фото 10

Свежая влага, вылитая на еще коричневые склоны гор, при первом, проглянувшим сквозь тучки, солнышке, собирается в маленькие рваные кусочки неба. Так рождаются туманы, так рождаются облака.

Северный Кавказ в эпизодах. Фото 9

По дороге из Безенги в Чегемское ущелье. Удивительно! Но, не смотря, на достаточно большую высоту, перевал был вполне доступен. Ну, почти доступен, почти любой полноприводной технике. На 2600 метрах грязь, вода, снег. Ничего криминального. Никаких лавин и оползней. Зато немало костей невинно убиенных и фигурная заморозка чахлых кустиков травы.





Collapse )

Северный Кавказ в эпизодах. Фото 7

Безенгийское ущелье. По идее, должно было стать одним из "гвоздей" программы. Но... май - не самый лучший месяц для попыток поймать хорошую погоду в горах Кавказа. Выше 2000 метров - сплошное "молоко". Оставалось довольствоваться видами суровых горных речушек и стен разломов.



Безенгийскую стену я таки увидел. Очень ненадолго, ночью в ярком свете Луны. Зрелище фантастическое! Но уже через несколько минут все скрыло облако... так то) Фото, если что, не мое, а стырено из интернета.

Северный Кавказ в эпизодах. Фото 6

После неудачного штурма перевала в сторону Безенги, пришлось развернуться. Пока спускались обратно в Верхнюю Балкарию, наш взгляд неотрывно смотрел на серпантин противоположной стены ущелья, уходящий куда-то вверх, в облака. Беглый взгляд в карту, примерное направление совпадает с нужным. Меньше минуты хватило на принятие решение. Едем туда. За перевалом небольшое ущелье. Название его я так и не понял, но сразу же окрестил "боковым" :)

Северный Кавказ в эпизодах. Фото 5

Многие перевалы проходятся в глубоких и вязких облаках. Где-то более густое и белое, где-то с разрывами, серое, похожее на саван мертвеца. Так или иначе, но в облаке все воспринимается совсем иначе, нежели в ясную и солнечную погоду. Очертания теряют резкость, пропадают детали и остаются только контуры. Как горные призраки внезапно появилось две лошади. Кажется, они тоже нас не заметили...