Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

RussoBalt'14 Часть 14: Вильнюс. Начало



Итак, позади бесчисленные километры красот Прибалтики, позади Эстония и сказочный Таллин, позади Латвия и грациозная Рига, позади и Литва. Мы недалеко от границы с Беларусью, в столице Литвы Вильнюсе.

Collapse )

Закарпатье

Часть 7. Закарпатье

Продолжаю рассказ о путешествии по Карпатам. Долго ли, коротко ли, но мы оказались "по ту сторону" Карпатских гор, в Закарпатье. Регион носит в себе очень сильный исторический отпечаток, предопределивший ярчайшее смешение народностей и культур. Равнина посреди Карпат заселялась людьми с глубокой древности. Например, в 5 веке нашей эры здесь образовался центр империи гуннов, предводителем которых был Аттила Завоеватель. Немного позже, край стал активно заселяться славянами. В средние же века, стал ареной многочисленных восточноевропейских конфликтов, и бессчетное число раз переходил из рук в руки - от одного княжества к другому.





Collapse )

Китайские зарисовки. Часть 5 - Нинбо

В предыдущей серии я обещал продолжить рассказ о городе Нинбо (Ningbo). Собственно, почему же такой интерес к этому городу. Это не культурная столица и не мегаполис. Нет. Но город очень сильно отличается от прочих городов Китая. Чем же? Попробуем разобраться…
 

 
Collapse )

Екатерининский тракт 2012

Старая Калужская дорога, соединявшая Москву с Калугой, известна с 14 века, и сейчас не имеет почти ничего общего с теми дорогами, которые существуют в указанном направлении сейчас. В глухих лесах, заболоченных низинах и в оврагах затерялся некогда очень оживленный торговый тракт.



Collapse )

ГЕО-проект: заброшенные церкви 19-20 мая

Клуб «Там в России» совместно с центром "Сельская церковь" и Государственным институтом Искусствознания приглашает всех принять участие в цикле мероприятий по облагораживанию территории вокруг архитектурных памятников.

Немного о центре «Сельская церковь» . Это благотворительная организация, которая ставит задачу не полной реставрации, что требует длительного времени и крайне больших финансовых средств, а незамедлительного проведения противоаварийных мероприятий. Вот примеры работы волонтеров в 2011 году.
«Наша цель - спасти как можно больше ныне заброшенных сельских церквей через проведение срочных противоаварийных работ.»

Сельские храмы – это не только духовная основа России, но и замечательные образцы архитектуры, уникальные памятники истории. Практически все сельские церкви Российской Федерации в 70-ые годы были обследованы архитекторами и искусствоведами и поставлены на государственный учет в качестве памятников архитектуры. Давайте сделаем маленький вклад в сохранение этого культурного и исторического наследия.
Научные сотрудники Отдела Свода памятников архитектуры Государственного института искусствознания предложили нам на выбор несколько храмов, представляющих высокую ценность объекта, как памятника русской архитектуры и живописи. Мы выбрали Церковь Николая Чудотворца, 1812 г. Это Калужская область, Малоярославецкий район, село Башмаковка. Храм пока сохранил все свои части: основной объем, увенчанный купольной ротондой, стены трапезной, ярусную колокольню.




Collapse )

Страна Медведя. часть1

Рано утром первого января, когда все только ещё начали просыпаться и выходить подышать на улицу, два экипажа отправились на север. В таинственную страну поморов, известную в древних хрониках, как Биармия.




Collapse )

Северная быль 2011. Часть 4

Автор текста Natalie.

В Котласском районе есть удивительные уголки, где человек может получить исцеление духовное. Веками стекаются народные ручейки к святым церквям Туровца. На левом берегу Северной Двины, в 30 км от Котласа есть лесная гора. Здесь, в местечке, по преданию, осенённом присутствием самой Небесной Царицы, есть святой целебный источник, возле которого выстроены две церкви: церковь Богоявления Господня (1780 г.) и церковь Успения Божьей Матери (1815 г.)
.
Есть легенда о том, что во времена Ивана Грозного татарские племена черемисов, пришедшие от Казани, хотели разорить святое место и взять чудотворную икону Богородицы Одигитрии. Но Божьим гневом поражены были слепотою и не могли двинуться с места три дня. И просили они прощения у Царицы небесной, дав обет написать точную копию с чудотворного образа и обложить золотом, и прислать на Туровец. Эта копия и по сей день находится на туровецкой горе в храме Богоявления.



Collapse )

Северная быль 2011. Часть 2. Таёжная

 

Безвинно погибшим в лагере ОПОК строй.

1940-1948


Тайга - общее название лесных массивов, с преобладанием хвойных деревьев. Но тайга несет в себе не только географическую и биологическую нагрузку. Здесь творилась в недавнем прошлом история. Нелицеприятная, жестокая, циничная. Но история. Десятки тысяч безвинных жизней вобрали в себя земли Вологодчины и Архангельской области во время чудовищных по своему размаху ГУЛАГ-строев. Как раз несколько таких мест, хранящих страшные тайны полувековой давности мы и посетили.

 

Опоки на реке Сухоне.

В пятидесяти километрах от Великого Устюга по направлению к Тотьме по берегам быстрой и полноводной реки Сухона, чуть ниже по течению впадающей в Двину, возникло удивительное природное явление. Фантазировать ничего не буду об истории возникновения Опок, просто вставлю краеведческую информацию из описания геокешерского тайника "Опоки на реке Сухоне".


 

 

Collapse )

Вышгород-на-Яхроме. Тень прошлого.

В минувшие выходные довелось окунуться, за взятием очередного геокешерского тайника, в среду мира древних славян. Так и не иначе можно назвать чудесные и таинственные леса, раскинувшиеся вдоль берегов реки Яхрома и её притоков. Высокие и обрывистые холмы, глубокие влажные овраги, густой подлесок, и периодически сменяющая его изумрудного цвета бархатная трава. Тишина, покой, умиротворение, и только в голове возникают из глубин сознания обрывки слов шаманских песен, звуки неведомых ныне музыкальных инструментов (а в голове ли?). Это свой, обособленный и уединенный мир, в котором время замерло тысячу лет назад. Вселенная. Центром которой, безусловно, была, есть и будет Баранова гора. На ней стоял один из самых богатых городов того времени - Вышгород-на-Яхроме.
Я не буду пытаться придумывать и искажать историю этого Места, а попытаюсь объединить воедино достаточно скудную информацию, что можно найти на просторах паутины. Ну а судить Вам...


(панорама сделана в районе долины реки Яхрома, неподалеку от Барановой горы)

Collapse )