Путешествия, с камерой наперевес... (se16) wrote,
Путешествия, с камерой наперевес...
se16

Categories:

Великий Верх

Часть 11. Гора Великий Верх и Полонина Боржава



Во истину чудесна жизнь и прекрасна наша планета. Казалось, что уже общее представление составлено о Карпатах, и ничего принципиально нового не увидишь, ан нет - каждый день добавляет огранку имеющегося, заставляя чувствовать все более и более тонкие грани.



Межгорный район Закарпатья мы оставили на десерт этого путешествия, ибо судя по отзывам в сети и фотографиям это очень классное место. Собственно, ни разу не пожалели о том, что оказались тут. Село Пилипец, находящееся прям у подножия Боржавы, не оставляет ни каких шансов на заурядность!



А над ним возвышается гора Великий Верх, высотой почти 1,5 км, куда мы с радостью отправились утром. По склонам полонины идет грунтовый серпантин, вполне доступный любому автомобилю. Но как я понял, здесь туристы предпочитают пешие туры. Автомобилями пользуются только сборщики голубики. Да и то, это грузовые ЗИЛы. Тем временем, серпантин взлетает на седловину между вершинами Боржавы. Налево пойдешь - туда то попадешь, направо пойдешь - на Стый и Великий Верх попадешь....ну вы поняли, да :)





Приятная грунтовка ведет прямо по гребню полонины в сторону высоких гор.



Некоторые из которых предстают во всей красе.





Другие же угрожающе прячутся в тумане-облаках.





Далеко внизу остался Пилипец со всяческими атрибутами мирской жизни.



Именно здесь, высоко вверху, на уровне полета птиц и облаков, остро начинаешь ощущать незначительность и бессмысленность материального. Как будто душа разворачивается, полностью открывшись всем энергетическим потокам. Впитывая, как губка: ветер, воздух, солнце, крики птиц, шум травы, запахи, краски, тени...



В какой то момент я очень пожалел, что перед подъемом поленился съездить на заправку. По бортовому компу оставалось топлива на 80 км, и этот запас начал растворяться как дым с подъемом вверх на пониженной. Так хотелось тут провести весь день, тем более, что дорожек влево-вправо просматривалось множество. Даже к Стыю можно было попробовать доехать :)



Однако, пришлось ограничиться только горой Великий Верх (1598 метров), наслаждаясь окружающим, внезапно появляющимся и исчезающим сквозь разрывы холодных облаков.





На заднем плане мощной темной стеной высится гора Стый (1681 метр).



В восторге от красоты и чистоты горной природы не только люди :)



Пешая прогулка до вершины дарит незабываемые картины и ощущения!







Внезапно налетает облако, интимно укрывая и приоткрывая горы...как будто маня и дразня...





Иногда полностью скрывая все возможные ориентиры и стороны света.



А иногда, также внезапно срываясь, улетает...





Незаметно пролетело пол-дня, а вместе со временем испарилась и драгоценная солярка :) Пора вниз! С чувством восторга и какого-то возвышенного ощущения прикосновения к прекрасному, спускаемся вниз, в Пилипец.



Боржава - это стопроцентное место, куда хочется вернуться еще раз. Место сильное и очень красивое!





На сегодня это все. В следующий раз я расскажу и покажу фотографии моего небольшого сольного вояжа в горы над поселком Межгорное. Там я много думал и ощущал. Должно быть интересно! Ну а сейчас, напоследок, несколько фотографий склонов полонины Боржава, так сильно зацепившей какие-то тонкие струнки внутри.











Tags: 2013, Карпаты, Украина
Subscribe

  • Карпаты. Итоговый пост

    Рассказ о путешествии в Карпаты получился очень большим. Поэтому, считаю необходимым создать оглавление. Надеюсь, мое повествование Вам…

  • Карпатский трэш

    Часть 16. Реки мусора в Карпатах В заключение рассказа о путешествии в Карпаты, хочу затронуть довольно неприятную и неприглядную тему: мусор.…

  • Уютный макромир

    Часть 15. Уютный макромир В начале прошлого года мы с Наташей обзавелись макро объективом AF Micro-Nikkor 60mm f/2.8D. Стекло очень интересное,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments