?

Log in

No account? Create an account
Главная страница журнала Лента друзей Календарь записей Персональная информация Предыдущие записи Предыдущие записи Следующие записи Следующие записи
Путешествия, с камерой наперевес...
se16
se16
Замки Закарпатья
Часть 9. Замки и дворцы Закарпатья

Я уже не раз писал, что Закарпатье - район уникальный. Здесь сталкивались, рождались и гибли разные королевства, империи и культуры, зачастую оставляя после себя то самое культурное наследие, которое еще несет в себе память и дух времени почти тысячелетней давности. Замки, дворцы, крепости, укрепления - всего этого тут в избытке, в разных состояниях - от почти разрушенного, до сверкающих шпилей и ярко окрашенных стен. За два дня, которые мы посвятили замкам Закарпатья можно увидеть много или почти ничего, однако, в любом случае, представление получить можно. Итак, вперед :)



Мукачевский замок или замок "Паланок".



Безусловная жемчужина, один из пяти сохранившихся в таком виде замков Европы. Очень красивый и могучий, подаривший немало ярких образов художникам и писателям.



По одному из преданий, замок стоит на холме, насыпанном вручную жителями приютившимся внизу городка Мукачево. Оттуда пошло и название города "Мукачево", с корнем слова "мука", ибо труд людей был каторжным, и превратился в мУку. Следующее фото не мое, но считаю необходимым вставить для полноты понимания грандиозности древней крепости.

1243281812_128298

Реальность оказалась значительно менее трагичной, однако, не менее удивительной. Замок был построен на непонятно откуда возникшей скале (скальном выходе), прямо посреди закарпатской равнины, причем вулканического происхождения.



Цитадель имеет немало трагических и героических страниц своей истории. Точное время постройки не известно, однако в документах замок впервые упоминается уже в начале 11 века, то есть тысячу (!!!) лет назад... Осознание этого и себя стоящего посреди замкового двора, трогающего камни стен, погружает в какие-то очень далекие миры и атмосферу этого гигантского портала в прошлое. Фантастика!!!





С Вашего позволения, я намеренно не буду приводить никаких исторических справок, ограничившись только личными ощущениями.





Вот еще вспомнил....под звонкий смех супруги, я отказался спускаться в подземелье на экскурсию...вдрун вампиры...)))) кто смотрел Сумерки, тот поймет ))))

Замок Сент-Миклош.



Построенный на границе 14 и 15 веков, замок имеет очень красивую легенду. Годы пронесли в себе память о том, что в замке живет доброе привидение, помогающее найти свою вторую половинку - свою любовь. И как это ни странно, но в замке произошло немало встреч, ставшими началом большой любви.





Охотничий замок Шенборнов.



Удивительное место этот то ли замок, то ли дворец. Оказываясь рядом с ним, как будто попадаешь в Европу 18-19 века. Или кусочек Европы сам оказался волей случая здесь... В любом случае все не так. Владельцы этих земель в 19 веке, род Шенборнов очень любил охоту. По их указанию, в 1840 году здесь был выстроен деревянный охотничий домик.



Уже через 50 лет на месте деревянного строения и вырос дворец, который можно видеть сейчас, ставший одной из архитектурных жемчужин Закарпатья.





Одной из примечательных страниц в истории замка стал интерес во время Второй Мировой войны со стороны рейхсмаршала Германа Геринга к замку. Проходили даже переговоры между фашистской Германией, владельцами замка и правительством Карпатской Украины о покупке. Однако, сделка не состоялась.



В послевоенное же время здесь был организован гигантский санаторий "Карпаты". И вот, по дворцовым паркам стали прогуливаться уже не дворяне, а простые отдыхающие рабочие...





Замок рыцарей ордена Тамплиеров.



Знаменитый рыцарский орден. Таинства монахов и доблесть рыцарей, красные кресты на белых плащах и святые реликвии...все это западная Европа, не так ли... не так. Движение рыцарей достигло и западных рубежей современной Украины, основав в конце 12 века свой замок - оплот.



В средние века Закарпатье было ареной в битве за венгерскую корону местных феодалов. И замок также довольно часто переходил из рук в руки.



В наши дни состояние замка удручающее и, честно говоря, думаю уже не улучшится. А жаль. Красивое место!





Ужгородский замок.





Одна из главных достопримечательностей Ужгорода. Замок был известен уже в 10 веке, и при его строительстве использовались все современные технологии и знания. Сейчас это городской музей, где можно узнать много интересного о прошлом города и крепости.









Крепость красива, но наиболее мне запомнилась пыточная камера в подземелье замка!





Вся экспозиция очень натуральна и вызывает очень ощутимых мурашей на коже :)))





В качестве десерта, я оставил замок, который мне понравился больше всего...

Невицкий замок.



Немало легенд овевают это колоритное и страшное место. В средние века творилось немало ужасов, чудес и дикостей. И все кажется естественным для тех далеких времен. Упоминания о Невицком замке относятся к 12 веку.



Одна из легенд гласит о женщине - хозяйке замка, которая для укрепления раствора, скреплявшего стены, приказала добавлять яйца и молоко, в том числе и грудное молоко кормящих женщин. Стали умирать грудные дети от голода, повсюду слышался плач и стенания. Но этого показалось мало, и последовал приказ добавлять человеческую кровь...



Другая легенда гласит о некой дворянке, жившей в этом замке. Которая любила принимать ванны из крови молодых девушек. В одном из источников я нашел упоминание, что этой женщиной даже интересовался и навещал (???) граф Влад Дракула.



Немало вымысла в этом, конечно же. Однако, уверен, никто не станет спорить - времена были давние, дикие, и очень интересные.















На этом на сегодня всё.
В следующей серии отправимся в горы!

Tags: , ,

9 комментарии or Оставить комментарий
Comments
ylia_aka_echo_ From: ylia_aka_echo_ Date: January 13th, 2014 06:16 pm (UTC) (Ссылка)
Максим, а как в Закарпатье относятся к приезжим, чужакам и туристам? В городах, в деревнях?
se16 From: se16 Date: January 14th, 2014 07:11 am (UTC) (Ссылка)
Абсолютно нормально. нигде негатива не встречали. если люди понимают, что мы русские, то без проблем начинают общаться с нами на русском.
haidamac From: haidamac Date: February 8th, 2014 07:59 pm (UTC) (Ссылка)
Украина вообще не ксенофобская страна ;)
но, к сожалению, даже граждане Украины (Донбасс, Харьков, Одесса) часто становятся жертвами истерической пропаганды (причем в середине страны)... Принципы власть имущих стары как мир - "разделяй и властвуй"...
se16 From: se16 Date: February 10th, 2014 06:21 am (UTC) (Ссылка)
до текущего момента в отношении к русским все было "ок", и в Карпатах ощущал себя как дома: комфортно, тепло и уютно. что будет дальше - трудно сказать. но, пожалуй, с текущими событиями, в 2014 году в Карпаты не поедем...
haidamac From: haidamac Date: February 10th, 2014 12:32 pm (UTC) (Ссылка)
переубеждать менять Вас планы на 2014 год не буду :) да и, наверное, неинтересно два года подряд ехать в одну местность :)

Но с чего вы взяли, что отношение в русским должно поменяться?
Ведь эта революция не против русских, и даже не за евроинтеграцию (с чего все началось, быстро бы и утихло, если бы не идиотизм властей), а против власти клептократов, доведших страну "до ручки".
Не знаю, интересно или нет будет Вам узнать, что половина Правого сектора (изображаемого в наших и ваших СМИ такой себе праворадикальной сектой западенцев-бандеровцев) говорит по-русски, лидер Автомайдана, и большинство его членов - говорят по-русски. Да и значительная часть Майдана вообще - тоже по-русски.
Еще раз - это технология нашего клептократического правительства такая - противопоставлять Восток и Запад, Европу и Россию, забивать головы другой чепухой, чтобы и дальше безнаказанно воровать. Вот только им верят все меньше, и меньше. И если Восток они еще могут пугать через подконтрольные СМИ байками о, о-ужас, украиноговорящих парнях, которых видели на вокзале в Донецке, то на Западе на такое разделение (по языковому принципу, по национальностям и т.д.) ведутся разве что полные дебилы.
se16 From: se16 Date: February 10th, 2014 05:46 pm (UTC) (Ссылка)
Спасибо за коммент! Ценно! В ответ на все Вами сказанное могу ответить следующее: я ни в коем случае не являюсь сторонником тех, кто против Майдана. Более того, я за независимость Украины от России. Дело в другом, не в отношении украинцев к русским, не в украинцах дело. А в том, что в лице русских будут видеть Путина и кремлевскую шайку. Вот что страшно.
Но я прошу прощения, это не тема этого блога.
Надеюсь на понимание.
haidamac From: haidamac Date: February 10th, 2014 08:25 pm (UTC) (Ссылка)
да, понимаю
последняя реплика, если позволите
Не будут видеть в лице русских Путина и Ко. У нас и сейчас, если говорят о недружественной политике восточного соседа, не говорят "русские", а говорят конкретно - "Путин". Большинство все понимают
se16 From: se16 Date: February 11th, 2014 02:46 am (UTC) (Ссылка)
Дай то Бог, чтобы было именно так. Очень не хочется терять столь уютный и любимый город Львов, как место куда хочется снова и снова приезжать. Я правда надеюсь, что в Ваших словах звучит то, что происходит на самом деле.
Спасибо!
Наташа From: Наташа Date: September 4th, 2016 07:58 am (UTC) (Ссылка)
Сколько раз ездили в Прикарпатье, Закарпатье ( на протяжении с 2014 - 2016 года )была раз 8, ни кто не оскорбил, не указал на то что ты разговариваешь на русском языке, а на оборот только переключались на русский и помогали рассказами куда пойти и как проехать. Не могу сказать за Львов, давно там не была, во всяком случаи до этой неразберихи все было адекватно. Они ведь тоже понимают что это туристы, с помощью которых они выживают, так как это многих бизнес. Но во Львове и та сторона к Ровно, люди жестче на много, там большей частью Поляки.
9 комментарии or Оставить комментарий