Путешествия, с камерой наперевес... (se16) wrote,
Путешествия, с камерой наперевес...
se16

Categories:

Закарпатье

Часть 7. Закарпатье

Продолжаю рассказ о путешествии по Карпатам. Долго ли, коротко ли, но мы оказались "по ту сторону" Карпатских гор, в Закарпатье. Регион носит в себе очень сильный исторический отпечаток, предопределивший ярчайшее смешение народностей и культур. Равнина посреди Карпат заселялась людьми с глубокой древности. Например, в 5 веке нашей эры здесь образовался центр империи гуннов, предводителем которых был Аттила Завоеватель. Немного позже, край стал активно заселяться славянами. В средние же века, стал ареной многочисленных восточноевропейских конфликтов, и бессчетное число раз переходил из рук в руки - от одного княжества к другому.





В наши дни Закарпатье - яркая смесь народностей, культур, архитектуры и быта... От румынской культуры на востоке и венгерской - на юге, до польско-словацкой на западе области. Страны и культуры соприкасаются настолько близко, что разделяет их всего-навсего река Тиса. Ближний берег - это украинский город Солотвино, противоположный - румынский Sighetu Marmatiei.





Венгерско-украинский городок - Береговое. Примечателен тем, что здесь большинство дорожных табличек и указателей дублируются на английском и венгерском языках. Украинский не везде используется. Я уже молчу о русском - днем с огнем не сыщешь. Однако многие жители вполне понимают русскую речь. Еще приятно улыбнул дорожный знак "Прага. И стрелочка направо" :) фотографию, к сожалению не сделали.



















Очень интересный город с непростой историей и фантастически красивым замком - Мукачево. Чувствуется отсутствие столичного лоска, и очень приятная провинциальная наивность. Хороший город, очень вкусная традиционная кухня, интересный маршрут пешей прогулки по центру.













Основоположники современной кириллической письменности - Кирилл и Мефодий.



Ужгород - "Окно в Европу". Город, на границе со Словакией, известный далеко за территорией современной Украины. Неоднократно переходил от одних "хозяев" к другим. Но самой, на мой взгляд, примечательной страницей в его истории было то, что сюда дотянулась черная рука "Святой Инквизиции", здесь по документам была казнена девушка "за ведовство". Официально - ни в одном другом городе Украины и Закарпатья подобных казней не было. Но это - "официально". А как было на самом деле, теперь никто не знает.





Памятник Дяде Коле фонарщику. Прототипом образа, запечатленного в памятнике стал реально существовавший в Ужгороде фонарщик дядя Коля, который в течении 40 лет вручную зажигал городские фонари. На асфальте стоит портфель дяди Коли, из которого торчат газеты, журналы и книги. Фонарщик очень любил читать и поэтому прослыл "ходячей энциклопедией". Так жители города увековечили память об этом уникальном человеке.



Старый Ужгород - очень красивое место, где все вокруг - сплошь и рядом История. Где каждый камень мостовой и кирпичик здания помнят и знают многое. Абсолютно уверенно могу сказать, что Ужгород понравился среди городов Закарпатья больше всего. Уютный, красивый и самобытный город.













В завершение поста сегодняшнего, хочется показать несколько очень удививших нас мест.
Ферма северных (!!!) оленей, недалеко от города Хуст.





Вроде бы ничего из ряда вон выходящего. Но никак у меня не вяжутся Олени и жаркое Закарпатье :) Классно!







Творчество закарпатских креативщиков к Чемпионату Европы по футболу 2012 :)))



На сегодня все! В следующих постах расскажу о закарпатских замках, карпатских и закарпатских церквях, и горах (пора б уже:) )



Tags: 2013, Карпаты, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments