Путешествия, с камерой наперевес... (se16) wrote,
Путешествия, с камерой наперевес...
se16

Categories:

По дороге в горы

Часть 3. По дороге в горы



Продолжаю свое маленькое повествование.
Я уже писал ранее и повторюсь: западная Украина - это гигантская выставка средневековых замков разных эпох, разной сохранности и различных назначений. Остается только выбирать наиболее нравящиеся по описаниям в интернете. И что наиболее приятно, результат оправдывает ожидания. Хоть и многие замки плохо сохранились, тем не менее несут в себе дух эпохи и колорит прошлого.



Наш путь изо Львова лежит в сторону Ивано-Франковска. То есть Карпаты мы объезжаем как бы "по часовой" стрелке. А Ивано-Франковск находится как раз у подножия Карпатского хребта и границы бывшей Гуцульской республики. Об этом позже, а сейчас нам предстоит 150 километров ужаснейшего качества асфальта от Львова до Ивано-Франковска. И если бы не замки, в не малом количестве присутствующие, то в пору было бы впадать в отчаяние, ибо дорога там отсутствует...совсем...её кто-то съел. Причем, если развить тему дальше, то для авто туриста в Карпатах, на мой взгляд, две проблемы: отвратительный асфальт и гигантское количество мусора в реках и по берегам. Второй проблеме я посвящу отдельный пост. Рассказать есть о чем.

В 20 километрах от Львова расположилось Старое Село, в котором находятся развалины замка, возрастом не менее 350 лет.



В годы расцвета замковой жизни, стены крепости наводили на врага ужас, и казались совершенно неприступными. Однако, время и политика сделали свое дело. Почти два века замок простоял в забвении, разрушаясь от времени и погоды.



В конце 20 века были неоднократные попытки провести реставрационные работы, но проект так и не был реализован. В настоящее время в замке пасутся коровы и время от времени проводятся рыцарские турниры.



Свиржский замок (15 век). Помимо удивительно сохранившихся строений замок знаменит еще и тем, что в знаменитой экранизации Трех Мушкетеров, с Боярским в главной роли, здесь Леди Винтер (Миледи) отравила Констанцию.







Местечко красивое, уютное. Оставило очень теплые и позитивные воспоминания, усиленные знакомством с истинными хозяевами окрестных земель, коих там тысячи тысяч :)





Не доезжая километров 20 до Ивано-Франковска, находится город с названием, увидев которое я сначала ущипнул себя :) Галич! Да-да, Галич :) но не костромской, а украинский. На холме, возвышающимся над городом расположились развалины еще одного очень любопытного замка. Наверное, даже не развалины, а фрагмент одной из стен с башней.



Сам стиль архитектуры довольного сильно отличается от виденного ранее, да и позднее. Первое упоминание о постройке деревянной крепости на холме относится к середине 12 века. Досталось, конечно же, замку сильно.



Еще один замок лежит в 30 километрах на юг от Ивано-Франковска а городе Надворная. Название носит - Пневский замок, то ли из-за села Пнев, лежащего рядом, то ли из-за речки. Не вдавался в подробности.



В судьбе крепости есть и героические, и трагические страницы. При относительно не большом возрасте. Замок был построен в 16 веке, и уже в 17 столетии играл роль форпоста поляков во времена польско-турецких войн.



Восемнадцатый век - замок оказывается в собственности Австро-Венгрии, а в начале 19 века крепость начинают разбирать на стройматериалы. Грустно. Однако подобный случай не единичен...



В следующий раз я немного расскажу об Ивано-Франковске.



Tags: 2013, Карпаты, Украина
Subscribe

  • Карпаты. Итоговый пост

    Рассказ о путешествии в Карпаты получился очень большим. Поэтому, считаю необходимым создать оглавление. Надеюсь, мое повествование Вам…

  • Карпатский трэш

    Часть 16. Реки мусора в Карпатах В заключение рассказа о путешествии в Карпаты, хочу затронуть довольно неприятную и неприглядную тему: мусор.…

  • Уютный макромир

    Часть 15. Уютный макромир В начале прошлого года мы с Наташей обзавелись макро объективом AF Micro-Nikkor 60mm f/2.8D. Стекло очень интересное,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments