Путешествия, с камерой наперевес... (se16) wrote,
Путешествия, с камерой наперевес...
se16

Category:

ГЕО-проект: Лесные Терема

Север Костромской области - глухой, дикий и забытый всеми край. Сколько тайн и древностей прячутся в местных лесах? Сколько удивительного и непознанного здесь... А ведь еще относительно недавно здесь кипела и бурлила сельская жизнь, оставившая после себя так много артефактов. Как призраки, выплывающих из леса.
Одна из жемчужин Чухломского края - лесной терем барской усадьбы, расположенный в покинутой ныне деревне Осташово. Терем деревянный, и еще несколько лет назад сохранность его вызывала много вопросов. Однако, инициативой и силами kopanga терем был сначала разобран до бревнышка, с заменой всего сгнившего. А теперь собирается в первозданном виде. Историю терема желающие без проблем могут погуглить (в сети не мало информации на эту тему).

В качестве заглавных фото поста, позволю себе разместить 2 фотографии: первая сделана в ноябре 2011 г., а вторая - июль 2013 г.





В чем заключалась функция Клуба "ТАМ" у осташовского терема? Ничего сверхъестественного. Все нечеловеческое уже сделал kopanga! Молодая поросль деревьев и кустарников, а также буйно растущая лесная трава начали мешать рабочим, восстанавливающим терем. Нам необходимо было косить и пилить, ну а кому то косить и забивать:)



К вечеру пятницы у терема собрались около 10 экипажей, приехавших пилить и косить, под мощными атаками комаров и слепней. Некоторые работы были проведены еще в пятницу вечером (каюсь, не присутствовал), ну а с утра в субботу уже дружно все взялись за бензопилы, триммеры и топоры.





Каждый был занят своим делом!!!



Видео документацию мероприятия проводил оператор студии "Фишка-фильм", неоднократно нас уже радовавшей отличными документальными пленками. Стоический человек...



Свежими силами большого числа людей, легко справились с задачей у терема, очистив прилегающую территорию от подлеска.





После чего можно с чистой совестью перемещаться на бонусный объект.



В соседней деревне Фалеево, прямо у дороги стоит каменная Ильинская церковь 1815 года постройки. К сожалению, для сегодняшних реалий, церковь брошена и заросла бурьяном, травой, деревьями и кустарником. Примерно такой открывался на нее вид с дороги.





Церковь любопытна неплохо сохранившейся росписью купола и сводов.







Да и в целом, конструкция и стены в полной сохранности. При том, что церковь брошена, у ее стен вполне действующее, хоть и старенькое кладбище.





Вот в таком виде мы застали Ильинскую церковь в деревне Фалеево. И если с работами у терема справились довольно быстро, то решение задачи по расчистке церкви растянулось почти на целый день. И была довольно не простая. No comment... немножко рабочего экшена.























Работали и помогали все! Даже дети и беременные женщины :)





Целый день упорного труда, и красавица развернулась к нам, играя статью и новыми образами. Все-таки, не покидает ощущение, что все что мы делаем - не напрасно, и делает этот мир чуточку добрее, чище и мудрее...



Завтра я покажу Вам еще один терем Чухломского края. Там никаких работ в этот раз не проводилось, исключительно экскурсия.

На связи!

Subscribe

  • Кавказ блиц. Эпизод 2

    В прошлой серии я рассказал о том, как доверился в горах крутому навигационному приложению, которое решило, не посоветовавшись со мной, показать…

  • Кавказ блиц. Эпизод 1

    Давненько я не был в горах. Высокие, белоснежные горы стали даже сниться в последнее время. Поэтому, когда весной появилась перспектива оказаться,…

  • Восхождение на Эльбрус

    Пережили лето? Не сомневаюсь, что у вас всё было вкусно и интересно. У нас тоже:) Лето прошло под знаком Кавказских гор и выдалось оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments