Путешествия, с камерой наперевес... (se16) wrote,
Путешествия, с камерой наперевес...
se16

Categories:

Китайские заметки. Часть 7 - Урумчи

Сегодня отправимся на запад Китая, в Синьцзян-Уйгурский автономный район, город Урумчи.
Разбирал я фотографии из Урумчи, был в этом городе несколько раз. И оказалось, к большому сожалению, что фотографий очень и очень немного. Поскольку, оба раза я там был проездом, в ожидании пересадки с рейса на рейс. Тем не менее, немного смогу Вам показать и рассказать.
 

 
В силу своего географического и этнического положения, Урумчи, как, наверное, и вся Уйгурия, сильно отличается от восточных и южных провинций Китая. Исторически, освоение и влияние китайцев здесь началось с 5 века нашей эры. Однако, этнически, Уйгурия имело больше родства с традиционно мусульманскими странами Средней Азии. И, после проникновения в регион ислама, влияние китайских имепраторов начинает ослабевать, вплоть до 18 века. Освоение Китайской империей Уйгурии, как Вы понимаете, происходило не бескровно. Как на почве территориальных, так и религиозных вопросов. Кульминацией, не побоюсь этого слова, "захвата" Уйгурского автономного района стала государственная программа по переселению жителей восточных провинций ханьцев, в 1960-х годах. Что привело к тому, что уйгуры растворились среди подавляющего большинства китайцев. При этом, сохранив свою самобытность и уникальность. В наши дни довольно часто происходят уйгурские восстания на фоне взаимной ханско - уйгурской неприязни и притеснения со стороны китайцев.
Географически Уйгурия лежит на северных склонах Тянь-Шаньских гор и на равнине между Тянь-Шанем и Алтайскими горами.
Итак, мы выяснили: Уйгурия - самобытный район КНР, с ярко выраженным национальных самосознанием коренного населения, исповедующего традиционный ислам. Поехали!
 

 
Прилетая в Урумчи, Вы подаете в международный аэропорт Дивопу, который, по крайней мере, у меня вызвал ощущение полного несоответствия с  размером, статусом города и пассажиропотоком. Аэропорт вполне себе большой. Чем то напомнил пражский аэропорт. Но людей - никого…Вообще! Редкий самолетик прилетает с сотней-другой пассажиров, которые молниеносно растворяются кто-где.
 

 
Но, зато, сувенирные лавочки и разнообразные магазинчики исправно работают.
 

 
Это зона duty-free. Людей очень не густо.
 

 
Все блестит, сверкает, работает. Но для кого? Не понятно!
 

 
На подлетах к Урумчи, с любой стороны, в окошки можно наблюдать симпатичный горный массив Хуншань. Слева, в дымке под облаками - Урумчи. И от города, находящегося на высоте 800 метров, начинается подъем до высоты около 3500 метров.
 

 

 
Если склоны только чуть-чуть припорошены снегом, то вершины - в снежных шапках.
 

 
Где-то здесь расположен национальный парк, один из символов Урумчи. Далее серия фотографий из иллюминатора самолета, с высоты около 5 000 метров.
 

 

 

 

 

 

 
Спускаемся с небес на землю и отправимся в небольшую пешую прогулку. Расскажу предысторию: до недавнего времени прямого рейса Москва-Гуаньчжоу не было. Летал только самолет по хитрому маршруту Москва-Урумчи-Гуаньчжоу авиакомпании Chinese Southern. Пересадка в Урумчи от 2 часов до суток. Года два назад мне выпало лететь таким рейсом с длительностью пересадки в 12 часов. Авиакомпания предоставила номер в гостинице, куда мы с коллегой с удовольствием отправились. После сна оставалось часа 2 на прогулку. Алга!
Повезло нам или нет, но мы попали в довольно уютный, чистый и аккуратный район.
 

 

 
По-моему, это было воскресенье, и на улице было очень много неспешно прогуливающихся бабушек и дедушек со своими внуками.
 

 
Всякие магазинчики, кафешки…
 

 
Вышли на довольно широкую улицу типа "проспект".
 

 

 
На лавочках во дворах отдыхают пожилые люди, наслаждаясь теплым осенним днем. Красота!
 

 
Город не очень большой, по китайским меркам, но и не маленький. Население около 3 млн человек.
 

 

 
Смешение национальностей, приводят вот к таким чудесам. Многие вывески дублируются на ломанном русском языке. И, конечно же на арабской вязи.
 

 

 
Далее еще несколько уличных картинок.
 

 

 

 

 
В общем, из того малого, что я видел - ничего так себе город. Вполне цивилизованный и развитый. Но тема Урумчи лично для меня не раскрыта. Возможно, вернусь сюда еще :)
 
В следующей серии отправляемся в провинцию Гуандун, на юг Китая. Увидим ночной Гуаньчжоу, краем глаза посмотрим на Шеньчжень и другие города провинции. После этого возьму небольшую паузу для написания большого поста о жизни китайских фабрик и производств. Работа трудоемкая, поэтому нужно будет время.
 
На связи!
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments