Путешествия, с камерой наперевес... (se16) wrote,
Путешествия, с камерой наперевес...
se16

Categories:

Китайские зарисовки. Часть 5 - Нинбо

В предыдущей серии я обещал продолжить рассказ о городе Нинбо (Ningbo). Собственно, почему же такой интерес к этому городу. Это не культурная столица и не мегаполис. Нет. Но город очень сильно отличается от прочих городов Китая. Чем же? Попробуем разобраться…
 

 
Город Нинбо расположен на северо-востоке провинции Zhejiang, на берегу Восточно-Китайского моря, которое и есть - Тихий океан. По крайней мере, его часть. Учитывая очень удобного географическое положение, Нинбо является одним из крупнейших портов восточной части Китая, наравне с Шанхаем. Если Вы когда-либо были связаны с работой с китайскими производителями, но обозначение FOB Ningbo, уверен, Вам хорошо известно. Поэтому, не смотря на субпровинциальное значение города, здесь расположены многочисленные офисы крупнейших китайских производителей самой разнообразной продукции. А по окраинам города и его пригородам - сотни и сотни фабрик и промышленных производств.
Теперь, стоит оглянуться на несколько веков назад. Доподлинно не известна точная дата основания города. По крайней мере, мне однозначную информацию найти не удалось. Не вызывает сомнений, что город древний, с богатой и насыщенной историей. Уникальнейшим фактом его истории является то, что Нинбо - один из первых городов средневекового Китая, в который пришли европейцы. На дворе стоял 1522 год от Рождества Христова, и в заливы города вошли суда португальцев. Этот факт не мог не наложить отпечаток на культуру и религию города. Нинбо, наравне с Шанхаем - один из самых главных оплотов христианства на территории современного Китая.
 

 
Все это - промышленность, деловая активность, религиозность и китайская традиционность создают удивительную атмосферу. Атмосферу дружелюбного и приятного во всех отношениях города.
 

 
Предлагаю отправиться на вечерний променад по набережной реки Юн. Мы находимся в современной части города. Со всех сторон на нас смотрят небоскребы, улицы ярко освещены, а берега реки подсвечены с помощью RGB оборудования.
 

 
Торговые центры, рестораны, отели, ночные клубы, такси… Все смешалось в беспорядочном танце огней. Полностью складывается впечатление присутствия не в провинциальном городке, а как минимум в Шанхае.
 

 
На набережной разбит очень уютный парк, зона отдыха. И, судя по большому количеству гуляющих там людей, это место популярно и любимо у горожан. И, кстати, не только у местных жителей. Нам посчастливилось познакомиться с итальянцем Томассо, после его просьбы закурить :) Молодой парень, архитектор, уже полгода живет в Нинбо, работает над каким-то проектом. А гулял в воскресный вечер он с бутылочкой пивка перед сном :)
 

 
В парке довольно много различных непонятных скульптур и форм. Наверное, да, несут в себе глубокий смысл. А может и вообще ничего не несут. Идем дальше…
 

 
Переходим через один из больших мостов города в сторону католической церкви. Там, по словам Томассо, есть где посидеть и выпить :) Он, естественно, присоединился к нам :)
 

 
Центр города протыкают, как копьями, многочисленные каналы и речушки, даря интересные ракурсы…
 

 

 
Этот мост видно издалека, и он очень привлекает внимание. Не удержался….
 

 

 
Пришли. Классическая улица баров. Удивлен. Это все же Нинбо, а не Гонконг… Атмосфера гонконгского Lan Kwai Fong :) с поправкой на поздний воскресный вечер. Однако во всех барах и клубах многолюдно. Ныряем в один, второй, и там остаемся….
 

 

 
Далее, как говорится в известном фильме, "Монтаж". Наступает утро….. :)))))
У меня до отлета в Гуанчжоу есть еще пол-дня. И, пока погода ясная и позитивная отправляемся гулять…
 

 
Незаметно дорога нас привела к одной из главных достопримечательностей города - императорской библиотеке ТяньИ. Это одно из старейших и культовых мест Нинбо.
 

 
Здесь собраны древнейшие рукописи, проводятся экскурсии, лекции, а также, есть зона отдыха. Которая, как говорят гиды, сохранилась еще со времен императоров в первозданном виде.
 

 
Антураж не туристический, нет налета глянцевости. Место вполне обитаемое хранителями, несет в себе историческую и функциональную (в качестве хранилища) ценности.
 

 

 
Императорская зона отдыха.
 

 

 
Умиротворенное и одухотворенное место. Хочется присесть на лавочку, открыть книгу и унестись в древнюю историю.
 

 

 

 

 

 
Как символ библиотеки, эти скульптуры, которые провожают посетителей на выходе.
 

 

 
На этом достопримечательная часть Нинбо заканчивается. Есть еще несколько удивительных мест в этом городе и округе, но посетить их мне не посчастливилось. "Нельзя впихнуть невпихуемое!" :)
 
Казалось бы, пора завершать пост. Но мне хочется Вам еще показать берег Тихого океана :) Это было года два назад. После посещения одной фабрики меня отвезли на обед в seafood ресторан, прямо на берегу океана. До этого я пробовал разнообразную морскую пищу, но тут впервые вкусил черепаху. Неоднозначно. Скорее не понял, чем понял  :)
 

 
Ну и, собственно, берег Восточно-Китайского моря, которое входит в состав акватории Тихого океана. Кроме адского ветра не впечатлило ничем. С погодой не повезло. Но, да, я был там :)
 

 

 
А на обратном пути от океана, в Нинбо, впервые за очень много лет выпал снег, причем это была хорошая такая метель. Вообще, странный какой то был 2010 год. Спустя два года - совершенно иная погода…см фотографии выше :)
 

 

 
В следующей серии мы с Вами отправимся в горы. Ну наконец-то, природа!!! Национальный парк Хуаньшань (Huangshan). Любимое место прогулок императоров, после чего закрепился следующий тезис: "В горах Хуаньшаня обязательно должен побывать каждый (!!!) китаец!" Представьте толпы китайских туристов там… особенно в сезон. Нам повезло больше - декабрь. На этом закончится серия рассказов о восточной части Китая и мы перенесемся сначала на запад Китая, в Уйгурию, а затем на юг - в провинцию Гуандун (Guandong) и Гонконг (Hong Kong).
 
На связи!
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment