Путешествия, с камерой наперевес... (se16) wrote,
Путешествия, с камерой наперевес...
se16

Categories:

Сандармох

Что за диковинное слово Сандармох? Какие ассоциации оно вызывает? Какие образы?
Никаких? Пожалуй. Пока там не окажешься сам…



Всего в двух десятках километрах от города Повенец находится захоронение Сандармох. Место расстрела почти десяти тысяч узников Беломорско-Балтийского канала, Соловецкой тюрьмы, зажиточных и инодумных жителей карельских окрестностей, национальностей почти всего бывшего Союза и Финляндии.
"Ну и что в этом такого?" - спросит кто-то из Вас. Действительно, что такого в отдельно взятом захоронении репрессированных почти 10 тысяч человек. Ведь таких захоронений сотни, а о скольких мы не знаем. В этом то и весь ужас и вся трагедия советской истории. Убивали и хоронили, не "отходя от кассы". Выше я говорил, что "великая стройка" Канала всего-то в паре десятков километров.
Ни одна великая цель не оправдывает гибель людей во благо. А вдвойне становится жутко, что гибли не какие-то инородцы-враги, а в массе своей, Русские люди. Было захоронено 9 500 человек, 58 национальностей. Подавляющая часть из которых - русские…



Оглядываясь на мировую историю, можно найти немало примеров уничтожение государем своего народа. Но ни в одной истории, ни в одной стране мира нет таких мрачных цифр 685 000 человек. И это только официальные и рассекреченные данные. Ведь мы многого не знаем. Да и зачем? Русский человек - быдло, ему не надобно знать о вселенски важной и тайной борьбе с мифическими "врагами народа", идеи, партии, вождя.

На ум приходит и другая, возможная, линия развития событий. Товарищ Сталин по национальности грузин. Вероломно придя к власти, "похоронив" Ленина, начинается методичный и целенаправленный геноцид Русского человека. Не только русского… Есть ещё одна нация, которую грузины кровно ненавидят - чеченцы. С ними Сталин тоже не церемонился. В эшелоны и в Сибирь, в Восточный Казахстан. Как Вам такое развитие событий? На почве национальной неприязни…. Или Вы считаете, что в нашем светлом советском прошлом такого происходит не могло? Все мирно и дружно жили? Ничего подобного. Сталин и Гитлер - дети одного времени.



Кричащие надписи с камней, и кресты, кресты, кресты… Сколько глаз хватает. На площади 10 гектаров было обнаружено 236 расстрельных ям.
Семьи - 4 брата и отец, 5 братьев…таких тут много. Таблички. На крестах, на деревьях…просто на земле. И ото всюду на тебя смотрят, немыми голосами пытаются что-то сказать, но не могут.



Тяжелая аура. Она не добрая и не злая. Очень давит. Вот уже слезы на глазах. Зачем? Почему? И только тихое слово "Простите…" слетает с губ.



27 сентября 1937 года. С пристани Соловецких островов отправляются загруженные 1116 узниками Соловецкой тюрьмы баржи этапируемых. Долгие годы считалось, что баржи затонули в Белом море. След этапа потерялся. Однако, усилиями в 1995 году директора Петербургского научно исследовательского института "Мемориал" Вениамина Йоффе, были обнаружены в архивах Архангельского ФСБ документы тех лет, среди которых присутствовали расстрельные списки Соловецкого этапа. Один заключенный умер во время этапа, ещё четырех этапировали дальше. С 9 по 14 октября 1937 года были расстреляны 1111 человек. Так, капля за каплей, приоткрываются тайны и растворяются мифические истории.



21 апреля 1938 года. Очень часто присутствует на крестах эта дата. Попробую предположить, что же происходило весной 1938 года. Слишком много заключенных. Сандармох, НКВД, Страна захлебывались в крови. Не успевали. Надо было ещё ТАК много уничтожить "врагов народа". А так мало оставалось времени. На носу висела Советско-Финская война 1939-1940 гг. За ночь расстреливали по несколько сотен заключенных… Торопились. Над многими видными НКВДшниками того времени, и рядовыми палачами также был занесен меч репрессий. Надо было выслужиться.

Мне удалось раскопать в интернете выдержки из книги "Место расстрела - Сандармох", автор Григорий Салтуп. Автор книги, историк, не один десяток лет посвятивший изучению Вопроса. Приведу несколько выдержек из его труда, курсивом. Если Вам удастся найти полный вариант книги, киньте мне ссылочку, или скажите где купить…

Свыше девяти тысяч человек было там расстреляно за 15 месяцев — с 11 августа 1937 года по 27 ноября 1938 года. Еще не вся правда нам открыта, но имена 6067 человек стали известны благодаря труду Ю.А. Дмитриева и его помощников.

Не все мы отчетливо сознаем это, но пострадали все… У кого расстрелян отец, дед, прадед… У кого отец, дед, прадед стоял в оцеплении, или даже сам расстреливал, или писал доносы, или читал доносы и вкладывал их в папки, или замирал от ужаса, когда с обыском приходили к соседям...
Все задеты… Все, кто выжил: и потомки тех, кого расстреливали и потомки тех, кто расстреливал.

Расстреляно: 2154 русских, 762 финна, 676 карел, 493 украинца, 212 поляков, 184 немца, 89 белорусов, 61 еврей, 33 татарина, 24 латыша, 22 грузина, 17 чеченцев, 15 тюрков, 13 армян, 11 эстонцев, а также персы, черкесы, корейцы, цыгане, норвежцы, ингуши, мордвины, болгары, венгры, китайцы, таджики, кумыки, вотяки, греки, шведы, итальянцы, кабардинцы, молдаване, башкиры...
Отличился на расстрелах в Сандармохе некий Шондыш.
В "расстрельных протоколах" энкавэдэшники писали его фамилию без инициалов, вероятно, даже они испытывали к Шондышу мало почтения. Шондыш был исполнителем 273 расстрелов, убил 2119 человек (две тысячи сто девятнадцать! — для книги рекордов Гиннеса старался?), в том числе Шондыш участвовал в самом массовом расстреле, когда за одну январскую ночь (21.01.1938 г) было убито 452 человека.

Странно, но в "расстрельных протоколах" имена жертв расстрела обозначали чаще всего полностью: ФИО, "фамилия-имя-отчество". Возможно для того, чтоб не ошибиться. За ошибку и сам под пулю встанешь. А исполнителя расстрелов Шондыша всегда обозначали просто "Шондыш", — словно это профессия или кличка.
Сначала я, читая "расстрельные протоколы" и часто встречая обозначение исполнителя "Шондыш", подумал, что это бытовое сокращение, как во время службы в Армии мы называли "АК" и "АКМ" просто: "Калашник". "Калашник" и "Калашник" — всё быстрее произносить, чем "Автомат Калашникова" или "Автомат Калашникова Модернизированный". Нет.
Со временем выяснилось: "Шондыш" — не профессия и не кличка, а просто фамилия энкаведешного палача Шондыша, украинца; "Калашник" — это не "АКМ", а просто министр культуры Республики Карелия Калашник. (И каким чертом Шондыша и Калашник к нам в Карелию занесло?)
Сам Шондыш был расстрелян в Петрозаводске 20 октября 1939 года. Перестарался?
Нет, — много знал…

Как убивали в Сандармохе?
Лес, оцепление, ров, приговор не зачитывался ("Долго! Всех не успеем!"), жертва стоит на коленях, руки связаны за спиной, выстрел в затылок.
Персонально.

Кого убивали в Сандармохе?
Рабочих, колхозников, служащих, священников, лесорубов, заключенных ББК. Воров и бандитов не стреляли, они числились по грифу "СБ" — "социально-близкие". Бандитской власти бандиты были близки. Дворян мало, всего лишь 70 человек, около 1% от всех убитых. 124 женщины...

...зимой и весной 1938 года расстрелы производились в Сулажгоре, под Петрозаводском; там, в 50-60 годы власти устроили песчаный карьер и останки моего деда и тысяч других расстрелянных петрозаводчан пережгли на кирпичи (помните? — "Гвозди бы делать из этих людей! Не было б крепче в мире гвоздей!"). Кирпичи уложили в стены. В этих домах теперь живут люди.

Я был на раскопках в Сандармохе летом 1997 года вместе с Юрием Дмитриевым и следователями Республиканской прокуратуры. По пулевым отверстиям в затылочной части черепов погибших была восстановлена технология убийства. Первый вскрытый ров был большой, на сто тридцать — сто пятьдесят погибших, из некоторых черепов вываливались пули. Следователь прокуратуры сказал: —
— Это потому, что стволы перегревались, и пробойная сила стрелкового оружия слабела…




Напоследок, ярым защитникам деяний того времени, которые оправдывают все словами "Дрова рубят, щепки летят", "Зато были колхозы, медицина, наука…", "а вот сейчас Голикова продает в аптеках наркоту" (было и такое, начали за здравие, а закончили Голиковой) и прочий бред, могу сказать следующее.

Цинизм - страшная, опасная и заразная болезнь. Она не лечится. Но когда-нибудь Вы осознаете, что больны цинизмом.



Это наша история. Это было. Это нельзя отрицать. Это надо помнить. И память об этом передавать детям и внукам, чтобы человечество не оступилось ещё раз.

Tags: 2011, Карелия, Россия, Уголки Карелии, лето
Subscribe

  • Кавказ блиц. Эпизод 2

    В прошлой серии я рассказал о том, как доверился в горах крутому навигационному приложению, которое решило, не посоветовавшись со мной, показать…

  • Кавказ блиц. Эпизод 1

    Давненько я не был в горах. Высокие, белоснежные горы стали даже сниться в последнее время. Поэтому, когда весной появилась перспектива оказаться,…

  • Дивногорье

    За последние несколько лет по трассе М4 Дон мы проезжали немало раз. То в Крым, то на Кавказ, то в Закавказье. И, как в любом направлении, здесь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кавказ блиц. Эпизод 2

    В прошлой серии я рассказал о том, как доверился в горах крутому навигационному приложению, которое решило, не посоветовавшись со мной, показать…

  • Кавказ блиц. Эпизод 1

    Давненько я не был в горах. Высокие, белоснежные горы стали даже сниться в последнее время. Поэтому, когда весной появилась перспектива оказаться,…

  • Дивногорье

    За последние несколько лет по трассе М4 Дон мы проезжали немало раз. То в Крым, то на Кавказ, то в Закавказье. И, как в любом направлении, здесь,…