?

Log in

No account? Create an account
Главная страница журнала Лента друзей Календарь записей Персональная информация Предыдущие записи Предыдущие записи Следующие записи Следующие записи
Кавказ блиц. Эпизод 2 - Путешествия, с камерой наперевес... — LiveJournal
se16
se16
Кавказ блиц. Эпизод 2


В прошлой серии я рассказал о том, как доверился в горах крутому навигационному приложению, которое решило, не посоветовавшись со мной, показать мне великолепный закат, полный красивого света и ярких красок, который сменился глухой темной ночью, принесшей мне увлекательный спецэтап ночного джиппинга по плато Бермамыт. Немного в измененном парами алкоголя сознании, ставлю будильник на 4 утра, чтобы встать на рассветную съемку. Ведь вид-то должен быть бомбическим! Но мой китайский телефон решил, что нужно поспать на час дольше. Есть такая особенность у него: когда сети нет, время он переводит на час назад. Итак: утро, будильник, Бермамыт. Понять не могу: чего мне так жарко то? А солнце уже показалось над горизонтом и залило своим золотистым светом пространство автомобиля. Самый нежный, трогательный и волнующий момент был безнадежно проср проспан.

В принципе, разбирая дома фотки, в общем, оказалось всё не так уж и плохо. Но не восхитительно, как было накануне. Меня настолько шокировал и расстроил этот факт, что сам того не понимая, постарался выжать максимум из этого утра. На фото — стены Большого Бермамыта, увы, видевшие прошлогоднюю трагедию.



Добавить тут нечего…берегите себя.



Время позволяло, и я попробовал мануальный объектив с фокусным расстоянием 135mm Таир 11А. Шикарная оптика, довольная сложная в плане фокусировки. Но результат очень классный! А что он творит в портретной съемке…Боке фантастическое!



Тем временем, утро стало набирать обороты. На фото гора Малый Бермамыт (2644 м.). Хоть и по абсолютной высоте это гора выше горы Большой Бермамыт (2592 метра), но площадь её значительно меньше. Поэтому и называется Малый Бермамыт. Кстати, дорог на вершину этой горы нет. По крайней мере, мне информацию о такой дороге найти не удалось — ни в чужих отчётах, ни на картах.





Пора варить кофе, завтракать и придумывать маршрут дня. Это такой невероятный кайф ездить без плана, маршрута, дедлайна и прочих таймлайнов! Воздух, пока ещё, кристально прозрачный, Большой Кавказский хребет как на ладони.



Итак, за завтраком мысль родилась такая: спускаемся с Бермамыта на восток и двигаемся кратчайшим азимутом вне асфальта к Джилы-Су. Какой-то трек в OsmAnd у меня был, но совершенно отсутствовало понимание что там ждет двух совершенно стоковых TLC100. Тем более, ходили по сети какие-то слухи об оползне на восточных склонах плато. Что ж, поедем посмотрим…



Но перед этим надо проехать обязательную программу по Бермамыту. Первое, самое главное что бросается в глаза и врезается в память здесь: высоченные вертикальные стены, каменные останцы — результат выдувания, гигансткие цирки и кулуары, ну и вид на БКХ, само собой. Именно эти стены меня поразили больше всего два с половиной года назад, когда мы оказались здесь на январских каникулах.



А эти останцы даже имеют имя — «Два Брата» или еще встречается название «Монахи». Был ли этот регион дном древнего моря? Наверное да. Характерные следы на стенах не позволяют усомниться.



Разумеется, я не мог отсюда уехать без этой фото. Я редко получаюсь хорошо. Но тут позитивная энергетика и восторг сделали своё дело: «А я не так уж и плох!» 🙂 Кстати, хорошо видно фиксатор голени на левой ноге. Тот самый надрыв связки, из-за которого я отказался от планов по Лаго-Наки.



Как говорит мой друг: «ПомчалЫ!» Глядя на эту фото вспомнилось как два года назад зимой с Лёшкой BAlex мы тут стояли в крутом раздумии: «Ехать вниз или нет?» Хорошо что не поехали, подумалось мне спустя пару лет.



Вокруг такое великолепие, куда ни поверни голову, что решительно невозможно ехать без остановок! Особый шарм этому добавляет великолепный и ослепительно белоснежный Эльбрус, возвышаясь своей громадной массой над всем вокруг.



И далее, на протяжении всего дня не покидало это ощущение: куда бы ты ни поехал, Эльбрус всегда впереди — перед и над тобой.



По этой ниточке мы спустились вниз, проехав место оползня. Там, конечно же, появился объезд. Но и объезд доставил не мало любопытных ощущений внизу живота…



Где-то там, вчера ночью, я яростно джиповал.



Нет, определенно эта машинка, хоть и в гражданской одежке, но в своей стихии.



Внезапно! Остатки древних цивилизаций. Нет, ну дорога же, это явно видно. Шириной, как раз, в повозку. Да, как будто я знаю какой ширины были повозки. И тем не менее, дорога. Это явно читается.



Малый Бермамыт немного с другого ракурса, с тыла...



Ну вот, я же говорил: куда ни глянь, везде Эльбрус! Время к обеду и погода, вполне ожидаемо, начинает портиться. Но здесь, в горах, дождь, грозы, снег и град — это не унылая серая пелена, как на равнине. А нечто живое, близкое и очень фактурное. Через пару месяцев, в Баксанском ущелье, после спуска с Эльбруса, мне пришла в голову фраза, как нельзя точно характеризующая небо в горах: «Тут небо ближе». По моему, довольно уместное выражение.



Короткий взгляд назад, в сторону плато, но и туда пришла непогода. «Кругом 500», — как пел классик. Если случится дождь, то будет весело, в какую бы сторону мы ни поехали.



Чем ближе к Кабардино-Балкарии и Джилы-Су, тем чаще встречаются пастухи со стадами и небольшие фермы. Абсолютно каждое стадо, каждая животинка — это сюжет.



Характер дороги поменялся из формата 10 км/ч в уверенные 60 км/ч. Увеличившаяся скорость изменила и скорость сближения с грозой. Вдруг начало поливать и, через какое-то время, пошёл град. Не с куриное яйцо, конечно, но размером с хорошую такую вишню. Чтобы не отвлекать от драматичности цветом, выкладываю эти фото в ч/б. По мне, так это гораздо лучше передает эмоциональный фон фотографии.



А вот так выглядят развезшиеся "хляби небесные".



Дальше был джиппинг. Приятный, ненавязчивый, но всё же заставивший в один из моментов усомниться в успехе маршрута. Я имею ввиду спуск в каньон, который на фото. Помимо того, что нам постоянно на пятки наступала мощная гроза с жуткими молниями и раскатами грома, что внутри всё вздрагивало. Небо, к слову, не Фотошоп. Так еще и спуск затейливо украшали глубокие промоины, в которые наши машинки, как игрушки, аккуратно бы поместились. Не смотря на любовь к горам, крены очень не люблю. А тут этого было вдоволь. Зато друг остался довольным и счастливым, удовлетворив свои тайные страсти 🙂 Ну и в довершение, троекратное пересечение вброд этой небольшой речушки. Хоть и маленькая, но быстрая, и дно непонятно какое. Но да ладно, всё закончилось хорошо, и адреналин прибавил выразительности, и без того, интересному и красивому дню.



На сегодня, внедорожная часть закончена. Выезжаем на асфальт и слегка удивляюсь как туго едет машина. То ли от высоты, то ли от сдутых колес. Надуваться мне каждый раз лень. Поэтому, надо потерпеть.



Гигантский провал впереди — это ущелье Джилы-Су. Джилы-Су — это, в первую очередь, лечебные минеральные источники. По-крайней мере, кавказским курортникам это место знакомо очень хорошо. Именно для них, для их автобусных туров, и построили асфальтовую дорогу из Кисловодска. Мне источники были малоинтересны.



Однако ж, я не смог себе отказать в удовольствии увидеть знаменитые водопады Джипы Су. Далее, на фото - верхний водопад Султан. Первобытная мощь, которая впечатляет.



Но он даже близко не стоит с водопадом, который я увидел утром, нижним водопадом. А о нем уже в следующем посте.

Tags: , ,

5 комментарии or Оставить комментарий
Comments
teo_tetra From: teo_tetra Date: September 10th, 2018 05:22 pm (UTC) (Ссылка)
Исключительно красивые места. Замечательные фотографии. Неоценимый вклад путешественника и фотохудожника.
se16 From: se16 Date: September 11th, 2018 06:24 pm (UTC) (Ссылка)
Спасибо! Очень приятно видеть такой отзыв.
ilance From: ilance Date: September 10th, 2018 06:10 pm (UTC) (Ссылка)
С удовольствием ознакомилась!
se16 From: se16 Date: September 11th, 2018 06:25 pm (UTC) (Ссылка)
Рад стараться :)
g_rybins From: g_rybins Date: April 5th, 2019 06:40 am (UTC) (Ссылка)

С днем рождения!

5 комментарии or Оставить комментарий