?

Log in

No account? Create an account
Главная страница журнала Лента друзей Календарь записей Персональная информация Предыдущие записи Предыдущие записи Следующие записи Следующие записи
Грузия. Кахетия - Путешествия, с камерой наперевес... — LiveJournal
se16
se16
Грузия. Кахетия
10_Georgia_title.jpg

Позади умопомрачительное путешествие по Грузии, в листе которого остались: Военно-Грузинская дорога, Казбек, Тбилиси, окрестности Кутаиси, Сванетия, Аджария, Вардзиа и Тушетия. На десерт осталась уютная винная долина - Кахетия. Этакий дом покоя и умиротворения после суровых горных регионов и жаркого, влажного побережья Чёрного моря. Со времени существования средневекового Кахетинского царства, Кахетия сохранила не только свое название, но еще и бесчисленные памятники истории и религиозной архитектуры. Совершенно невозможно отказать себе в погружении в историю, сдобренную терпким и ароматным местным вином. Все это - неотъемлемый штрих в живописной картине Грузии.

Дороги из центральной части страны в Кахетию всего две. И обе они - суровые горные серпантины с явно выраженными перевалами. Одна из них - дорога "Тбилиси-Телави" через перевал Гомбори (1620 метров), полностью покрыта асфальтом, и, тем не менее, не простая. Другая - еще более позитивная грунтовка "Жинвальское водохранилище-Тианети-Ахмета". Скверное качество покрытия полностью компенсируется видами. Мы проехали по ним обеим, и я не смогу сейчас однозначно сказать, по какой из них в следующий раз я бы поехал. Возможно, это будет как раз не асфальт. Что ж, обо всем по порядку.

1. Поселок Алаверди с храмом Цминда Георги, постройки начала 11 века, воспринималась мною чуть ли не главным символом этого уголка Грузии. Я, конечно, глубоко заблуждался, но заблуждение это было приятным.

10_Georgia-1.jpg

2. Потрясающе красив оказался не только храм в Алаверди, но и все остальные, виденные нами. А сколького мы еще не увидели…

10_Georgia-2.jpg

3. Цепляет глаз абсолютно всё: стены, камни, статность, надгробия, фрески. Кстати, вот и одна из них, с запечатленной библейской сценой.

10_Georgia-3.jpg

4. Про внутреннее убранство грузинских церквей я уже говорил в предыдущих постах. Очень скромно и просто, но, в то же время, духовно. При этом, вертится на языке слово «готичненько», как нельзя лучше характеризующее многие грузинские церкви изнутри.

10_Georgia-4.jpg

5. Чтобы не заскучать от бесконечных церквей, вот кадр отличного заката, снятого внезапно, пока чинили на обочине машину.

10_Georgia-5.jpg

6. Ремонт на обочине :)

10_Georgia-27.jpg

7. А этот кадр — заглавный в цепочке визуальных ассоциаций, связанных с Кахетией. До того момента, когда долина полностью утонет в сумерках, оставалось не более 10 минут, и, внезапно, разлился совершенно чумовой свет и цвет. Я, насколько мог, в силу своих скромных умений, постарался передать не только цвет но и настроение того вечера. Вроде бы, получилось не плохо :)

10_Georgia-6.jpg

8. Греми. Церковь Архангелов Михаила и Гавриила — это единственное, что в водовороте времен и событий, уцелело от одноименной столицы Кахетинского царства, процветавшего в Алазанской долине в 16-17 веках. Жаль, что мы приехали достаточно поздно к ней, и внутрь попасть не удалось. Однако, соседний с крепостью холм полностью компенсировал расстроенные чувства отличным видом на церковь, в нежных фиолетово-розовых закатных лучах.

10_Georgia-7.jpg

9. Вообще, судя по прилегающему к крепости Греми парку и организованной парковке, это место — серьезная историческая и культурная ценность. Фотографий из парка нет, но вот такая инсталляция попалась из разбитых винных кувшинов. Здесь очень хорошо почувствовалось виляние античного мира.

10_Georgia-8.jpg

10. Красиво, прозрачно и ярко выглядит Алазанская долина вечером, да? А вот так все это выглядит днем, в зной: непрозрачное белое марево. Фото из самого сердца городка Телави, у памятника Ираклию Второму — царю Кахетинского царства.

10_Georgia-9.jpg

11. Каменная стена древней крепости и хрупкая нежная жизнь, в извечной борьбе друг с другом.

10_Georgia-10.jpg

12. Прежде чем отправиться к очередной церкви, предлагаю взглянуть на Кахетию и Алазанскую долину сверху. За этими холмами начинается дорога в Тушетию к поселку Омало. Про нее я писал в предыдущем посте.

10_Georgia-21.jpg

13. Алазанская долина. Уверен, это и есть столица грузинского виноделия.

10_Georgia-22.jpg

14. Река Алазани. Протекает на протяжении всей восточной Грузий, неся свои воды в Азербайджан.

10_Georgia-23.jpg

15. Кстати, о вине. В Телави заехали, по совету нашего второго экипажа ToyTundra, в фирменный магазин винодельни Telavi Valley. За какие-то смешные деньги были куплены пару ящиков бесподобных Киндзмараули и Саперави. Нам они очень полюбились и были выпиты за пару месяцев после поездки. К сожалению, в Москве, не смотря на обильные ассортименты винных магазинов, ничего подобного по вкусу найти не удалось. Искать причины и строить предположения можно бесконечно. На мой взгляд, наши импортеры покупают самое (!!!) дешевое вино в Грузии и продают его под видом хорошего грузинского вина, рублей 600-900 за бутылку. Открою секрет: пару раз, в грузинских селах брали вино в местных магазинчиках. Цена была, по-момему, 7 лари — это очень дешево. Так вот, по вкусу оно было такое же, как вино, поставляемое в Москву. А может и лучше. Короче, к чему это всё? К тому, что в Москве грузинского вина нет. А то, что есть — редкостное пойло. Чего стоит только газированный Киндзмараули. Это вообще, как свинья с рогами.

10_Georgia-25.jpg

16. Чудесной красоты закат. Камера коптера не выдерживает такие динамические диапазоны.

10_Georgia-26.jpg

17. Ну, сейчас Остапа понесет. Воспоминания нахлынули сочной волной аромата персиков и вкуса вина. Какие там персики, господа! Я вам доложу: это нечто! Спелые, сочные, с красной мяготью, и ценой в 1 лари за килограмм. Один лари!!! Это ведь где-то чуть больше 20 сегодняшних российских рублей. И продают их на обочинах дороги в селах — дети. Очевидно, что из собственных садов, свежесобранные. Порой, детки не знают ни слова по-русски, забавно было как мы объяснялись жестами, и как жестами же они показывали какие сочные и вкусные персики :)

10_Georgia-24.jpg

18. Ладно, хватит о грустном вкусном. Предлагаю посмотреть еще один монастырь на склоне перевала Гомбори. Называется он Шуамта. И делится на монастырь «Старая Шуамта», постройки 5 века нашей эры, и «Новая Шуамта», который слегка моложе — 16 века постройки, и ныне это действующий женский монастырь. В него я не ходил, а пошли Натали с Верой. Я же посетил Старый монастырь.

10_Georgia-11.jpg

19. Там меня в очередной раз накрыла пронизанная духовностью атмосфера.

10_Georgia-12.jpg

20. В таких местах отрывает голову.

10_Georgia-13.jpg

21. Как я говорил выше, уезжали из Алазанской долины мы по грунтовке на Жинвальское водохранилище. Очень пыльно и очень неровно. Зато, полное отсутствие встречных и попутных машин. Остановились немного передохнуть и размять ноги, съехали с дороги, и тут на тебе — одинокая часовенка. Ни названия, ни людей. Зато, очень красивая!

10_Georgia-14.jpg

22. Пока отдыхали и любовались часовней, Илюшка нашел себе новое развлечение. Ходил с Наташиным iPhone и фотографировал все вокруг: цветочки, бабочек, травинки. Получилось, даже очень не плохо!

10_Georgia-15.jpg

23. На пути к Военно-Грузинской дороге, у нас еще один монастырь. Сегодня мы покинем уютные теплые долины и поднимемся в высокогорье Военно-Грузинской дороги. А пока, наслаждаемся теплом! Церковь Кветера 10 века, посреди развали одноименной крепости. Предположительно, здесь был еще и одноименный средневековый город. Сегодня же, Кветера — это чудесная церковь с изумительной бирюзовой черепицей на крыше.

10_Georgia-16.jpg

24. Цвет!

10_Georgia-17.jpg

25. Не смотря на полное отсутствие людей, церковь открыта всем желающим. Внутри — традиционные интерьеры для подобных церквей. Камень и свет.



26. Мне показалось, что таким фотографиям идеально быть в ч/б.



27. Прощаемся с Кахетией, местный житель вышел пожелать нам доброго пути.



28. Впереди длиннющая грунтовка на Жинвал, и далее, в тумане и холоде — Военно-Грузинская дорога к границе с Россией, где нас ждало 7 часовое великое стояние. Об этом я рассказывал в самом первом посте серии. А далее, еще 2 монотонных дня доездинга в одиночестве. Семья улетела на самолете домой, а Тундра укатила далеко вперед, как более быстрый автомобиль. Где же закончилось путешествие? В Грузии? На границе? В аэропорту? Или, может быть, на пороге дома? Конечно, дома! Ведь все дороги ведут домой.



На этом, пожалуй всё, Пронеслись две недели совершенно чумового путешествия по одной из самых красивых, колоритных и вкусных стран, прилегающих к России. Попытаюсь сформулировать несколько тезисов:
— Грузия доступна совершенно любому типу автомобилей, все или почти все достопримечательности находятся либо рядом с асфальтом, либо к ним можно добраться по терпимого качества грунтовкам.
— Грузинское вино вкусно и стоит того, чтобы за ним приехать в Грузию.
— Сванетия не фейк, она существует. И да, там можно практически потрогать ледники южных склонов Главного Кавказского хребта.
— В Аджарии жарко и влажно.
— Июль и август — худшие месяцы для путешествия в Грузию. Температура поднимается до +50 градусов по Цельсию.
— Вардзиа красива, но надо стараться подгадать так, чтобы не было туристов. Возможно, рано утром.
— Боржоми — пустая трата времени (мое оценочное мнение).
— Персики восхитительны. Таких в Москве нет.
— Казбек — нереально красив.
— Хинкали в Омало не самые вкусные в Грузии.
— Покушать везде очень не дорого.
— Топливо везде — дорого, более 50 руб за литр. Азербайджанское топливо гораздо лучшего качества, чем российское.
— Граница в Верхнем Ларсе — треш и угар. Запасайтесь терпением, если едете в высокий сезон.
— Вода «Кубай» может быть отравлена. Это мое оценочное мнение, основанное на личном опыте.

Впереди будет много интересных и ярких путешествий. Оставайтесь с нами!

Tags: , , ,

Оставить комментарий