Путешествия, с камерой наперевес... (se16) wrote,
Путешествия, с камерой наперевес...
se16

Categories:

Центральная Грузия



Вчера FB любезно мне напомнил о том, что ровно год назад я со всей дури наехал в Грузии на бетонный блок и сильно сбил "сход/развал". Вроде ничего особенного, но кажется, что я совсем забыл про эту серию. Или забил :) Ну не важно )))

Наше путешествие продолжается "против часовой стрелки". То есть, мы движемся в сторону Сванетии, проезжая замечательные грузинские города Гори, Кутаиси и знаменитую долину Боржоми. Можно, конечно, надавить на правую педаль авто, проскочить всё, не "теряя времени", но всё же, но всё же... Не доездингом живы :)

1. Итак, километрах в 100 на запад от Тбилиси стоит город Гори. Заезжали туда ради крепости Горисцихе, а на деле оказалось, что интересного в Гори еще очень много.



2. Крепости,как таковой, нет. Только стены, обрамляющие выжженную солнцем поляну на вершине холма. Зато оттуда открывается 360 градусный вид на город. Там, в тумане горы Осетии и мятежный Цхинвал. До него, как и до абхазских городов, по прежнему висят дорожные указатели. Как будто можно сесть и через 13 км оказаться в Цхинвале.



3. Городок, в основном состоит из частных домов, среди которых удивительным образом "затесались" многоэтажки.



4. Вот так выглядит верхушка холма Горисцихе.



5. Город стоит в окружении живописных гор. Неподалеку отсюда пещерный город Уплисцихе. Но его решили оставить на следующий раз, т.к. дневная жара превращает мир в ад.



6. Типичный, для провинциального городка пейзаж.



7. "Пааап, ну почему мы не поехали в пещеры Уплисцихе, а?"



8. Ну ладно, крепость осмотрели. Здесь есть еще кое-что интересное.



9. Гори знаменит тем, что это родина советского деятеля Иосифа Джугашвили, известного как Иосиф Сталин. Личность своеобразная, на любителя, к коим себя я не отношу. Но пройти мимо музея его, и не посмотреть хотя бы снаружи...



10. Вон та башенка слева венчает музей.



11. Колонны главного входа.



12. Личный бронированный вагон Сталина. Внутри всё: кухня, спальня, туалет, ванная, отсеки для охраны... Склонность к роскоши и "выделенной полосе на Кутузовском" проявляла себя еще в те времена, несмотря на равенство всех. Находились те, кто был чуточку "ровнее".



13. Узорная решетка на вагоне.



14.



15. Центральный парк Гори. Повсюду уютные лавочки и питьевые фонтанчики. Без этого никак.



16. Под укрытием стена настоящего дома, где родился маленький мальчик Иосиф.



17. Кому попить водички, а кому и искупаться целиком :)



18. Пара часов езды и почти у следующей цели - Долине Боржоми. После душных Тбилиси и Гори, природа в кайф. Очень.



19. Природа природой, но та самая, знаменитая на весь постсовет Долина Боржоми, не впечатлила совсем. Вот вообще. Это, пожалуй, единственное место, о котором я жалею о потраченном времени.



20. Классического вида туристический аттракцион отбора денег у туристов. Причем акцент именно на туристах с детьми.



21. Низкокачественные игрушки, сомнительной надежности аттракционы с кричащей электронно-китайской "музыкой", и прочие радости откуда-то из 90-х. Я представляю как обидно детям, которых на вот это всё не пускают родители из соображения безопасности.



22. Но Илюха справился.



23. Я вообще очень удивлен, в хорошем смысле, сыном. Ему не нужна вся эта ересь, когда есть рядом ребята, играющие в футбол :) Причем ведь отлично понимают друг друга на каком то недоступном мне языке :)



24. Это один из символов современной Грузии. Поддерживают Украину. Не агрессивно. Приятно это видеть.



25. При все безвкусице и азиатской аляпистости навязываемых услуг, встречаются очень достойные объекты.



26.



27. А сама минеральная вода Borjomi из источника: теплая, очень соленая и маслянистая. Считаю тему Долины Боржоми раскрытой и закрытой. Вперед, в Кутаиси, чтобы переночевать и уже оттуда назавтра двинуться в страну мечты - Сванетию.



28. Но с утра, все таки, не могли проехать мимо чудесного монастыря 1106 года основания - Гелати. Как и многие монастыри в современной Грузии, он восстанавливается после запустения и разрухи советского прошлого в Грузии. Для тех, у кого сейчас глаза нальются кровью скажу: хорошо жилось (более-менее) в центральной части и некоторых районах Сибири. В союзных странах, в очень многих странах, культура, быт и жизнь приходили в упадок. А ценности вывозились в Москву и Ленинград.



29. Восстанавливается, кстати, на деньги ЕС.



30. Прекрасные, чудесные грузинские церкви!



31. Всё пропитано Атмосферой прожитого тысячелетия.



32. Показались белки Кавказского хребта. Нам туда. Скорее, скорее в горы!



33.



34. Вечность. Она здесь.



35. А на закуску, еще одна пещера в нашу коллекцию посещенных подземных миров. С шикарным названием "Пещера Прометея".



36. Модные таблички-указатели.



37. К самому Прометею пещера не имеет никакого отношения. Это коммерческое название, данное этой пещере в 2010 году бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.



38.



Tags: 2015, Грузия, Закавказье, Кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments