?

Log in

No account? Create an account
Главная страница журнала Лента друзей Календарь записей Персональная информация Предыдущие записи Предыдущие записи Следующие записи Следующие записи
Военно-Грузинская дорога - Путешествия, с камерой наперевес... — LiveJournal
se16
se16
Военно-Грузинская дорога


С чего начинается Грузия для россиян? И чем она заканчивается? Думаю, догадаться не сложно. Военно-Грузинской дорогой, соединяющий северо-осетинский город Владикавказ и столицу Грузии - Тбилиси, длиной 208 километров, проходящей по безумно красивому Дарьялскому ущелью Кавказа. Довольно интересно звучит название этой дороги на грузинском. В силу того, что мое знание грузинского языка хромает, я приведу лишь русский перевод - "дорога небесного ущелья".

1. Любой, мало-мальски знакомый с географией человек знает, что на текущий момент, в силу различных военных, политических и геополитических причин, прямая дорога в Грузию из России только одна. Раньше было три. Поэтому, дамокловым мечом висит перспектива глобального стояния на границе. Причем, не важно в какую сторону ты едешь, ты будешь стоять именно на российской границе. А в день пересечения случилось так, что я адски отравился. Ну не то чтобы при смерти...но лихо было. Всего лишь бутылка воды "Кубай". Привет тебе, производитель! И единственное, чего мне хотелось, так это умереть прибыть в гестхаус в грузинской Степанцминде. Но нет :) Таможенники с погранцами (когда печатал это слово, то компьютер исправил его на "поганцами") вроде и работают, но ужас как вяло. Три с половиной часа стояния перед российской границей, двадцать минут на грузинской границе и, вуаля, боль и унижение позади. На фото очередь к погранпереходу Верхний Ларс.



2. А еще, был реальный шанс, что вместо Грузии мы поедем по альтернативному маршруту в горы северо-кавказских республик. Надо мной висел запрет на выезд, про который никто однозначно сказать не мог - есть он или нет. Ну не суть :) облегчение, испытанное мной, и радость, от "делания ручкой" необъятной были сродни...облегчению и счастью :) Здравствуй, Грузия!



3. Проезжая 10 километров от границы, сразу оказываешься в городке Степанцминда. Раньше, при СССР он назывался Казбеги. А потом вернули первоначальное название. Городок, как городок, если бы не гигантский Казбек венчал пейзаж. Настолько красиво, что я напишу о Казбеке и горном монастыре Гергети отдельный пост. А сейчас мы просто прокатимся по Военно-Грузинской дороге, смотря по сторонам.



4. Приветствует вот такой милый ослик :)



5. Речка Сностскали в поселке Сно впадает чуть ниже в Терек.



6. Тут же, в Сно, мы впервые увидели родовые башни. Мысль о них меня истерзала до поездки. Страсть как хотелось их увидеть и залезть внутрь. И знал же, что увижу их только в Сванетии. А тут раз, и на второй же день!



7. Всё и сразу :) Замечательный представитель грузинской церковной архитектуры. Красиво и очень гармонично выглядят такие церкви, где бы в последствии не встречали.



8. Затяжной подъем к Крестовому перевалу (2384 метра над у.м.).



9. Минеральный, то ли водопад, то ли ручей. Стекает прямо с гор в канаву на обочине дороги. На вкус немного солоноватый. В чем цимус, ни я, ни Натали не поняли. И если бы не точка, поставленная при планировании, как интересная, то проехали и не заметили бы. Точки интереса я брал с Геокешинга и из сайтов путеводителей. Везде все прям ох и ах. А тут ых.



10. Крестовый перевал Военно-Грузинской дороги и Арка Дружбы Народов.



11. Сами по себе пейзажи с перевала крышу сносят! Просто старался арку не замечать, уж больно она инородна там.



12. Облака меняют краски действительности почти моментально. Сейчас было ярко и солнечно, а через 10 секунд уже тут темно, а вон там - светло и ярко. Внизу, рядом с озером развалины древней крепости. Нам пока что еще это в диковину и в новинку. Все стараемся замечать! Это самый любимый мною этап путешествия - его начало.



13. Особо отчаянные умудрились сесть на подобный камешек, свесить ножки вниз и болтать ими. У меня же сжимается что-то даже глядя на это фото.



14. Две Тойоты - Tundra и TLC на Крестовом перевале.



15. С Крестового перевала начинается долгий спуск вниз, с многочисленными ремонтами дороги, приходя к крепости Аннанури на берегу Жинвальского водохранилища. Пока мы ходим и окультуриваемся в крепости, местные джиперы бойко обсуждают Тундру :) Вообще, машина Алексея, всегда и везде привлекает к себе очень много внимания. Я как-нибудь расскажу побольше о них.



16. Фактически, от крепости на север и начинается горная часть Военно-Грузинской дороги. Некогда это место было южным форпостом Российской Империи на пути воинственных племен Закавказья. Сейчас - красивый и очень колоритный туристический объект.



17. Внутри, за стенами, все старое и древнее. Наверняка, хранит много неразгаданных тайн.



18. Эта церковь особенная. Цилкани. Одна из самых первых православных церквей в Грузии, чуть ли не с нее началось распространяться православие здесь. Вдумайтесь, первая церковь была построена здесь в 4 веке нашей эры. А здание церкви, которое вы видите на фото - "позднее". 12-го века. Еще раз: 4 век и 12 век. Большей древности и глубины прожитого сложно даже представить.



19. И если что, то грузинское православие очень либерально. Наших девушек пустили за стены монастыря без платков. А священник нас с радостью приветствовал.



20. На горе Джвари стоит одноименный монастырь. 7 век. Возраст грузинских церквей не верстает удивлять даже в конце поездки.



21. Древняя Мцхета, на слиянии великих грузинских рек Арагвы и Куры. Старейший город Грузии, основанный в 5 веке до нашей эры.



22. Позволю себе забежать сильно вперед, дабы запись о Военно-Грузинской дороге была полной. Обратный путь. Похолодало, стало пасмурно и дождливо, что придало некую изюминку и пикантность тому, что мы видели двумя неделями раньше в жару и солнечную погоду. Кстати, о жаре :) На фотографиях в начале поста температура была около 30 градусов. А сейчас - 10 с ветром. Если что, то мы приехали из +35 в Кахетии :)



23. Просто понравились формы :) Внизу струится серпантин дороги.



24. Неожиданные встречи по пути. Это тот самый момент, когда ты понимаешь к чему стремишься. Пожилая чета немцев приветственно взмахнула рукой из кемпера. На кузове висят два велосипеда, наклейки с названиями уже посещенных стран. Когда-нибудь, мы с Натали также будем - седые, на Unimog, с великами, где-нибудь в Центрально-Африканской республике. Пить Саперави и кушать Дорблю на обочине :)



25. Крестовый перевал. Сравните фото в начале с этой.



26.



27. Стены Дарьялского ущелья на нейтральной полосе между Грузией и Россией.



28. До свидания, Грузия! Впереди нас ждет гвоздь программы - российская граница...



29. 7,5 часов... 450 минут жизни у нас украли российские пограничники и таможенники. 450 минут стояния в очереди, когда на грузинской стороне прохождение заняло 30 минут. 30 минут и ты упираешься в стену. Жирные лучи поноса вам, российские пограничники и таможенники.



30. Весь этот ад скрашивают красоты ущелья. О, природа, спасибо, что ты есть!



31. Мы там были! В самой красивой пробке в мире!



Следующий пост будет о красавце-пятитысячнике горе Казбек и грузинском монастыре Гергети.

Tags: , , ,

10 комментарии or Оставить комментарий
Comments
maks_kutashev From: maks_kutashev Date: March 18th, 2016 02:33 pm (UTC) (Ссылка)
что за второй черный монстер внедорожный на фото
se16 From: se16 Date: March 18th, 2016 06:17 pm (UTC) (Ссылка)
Toyota Tundra нашего друга Алексея @balex
sundukpanda From: sundukpanda Date: March 20th, 2016 07:37 am (UTC) (Ссылка)
7,5 часов... кошмар... Мы самое большое на этой границе стояли 4 часа
А вы по датам когда катались??? На границе были утром или днем?
se16 From: se16 Date: March 20th, 2016 11:26 am (UTC) (Ссылка)
конец июля - начало августа. В сторону Грузии мы приехали после обеда на границу, а на выезд - рано утром, к открытию. Но только грузинскую часть машины проходили со свистом и улюлюканьем, а российскую - увы.
sundukpanda From: sundukpanda Date: March 20th, 2016 10:16 pm (UTC) (Ссылка)
В 2009 году Грузинскую границу проходили за 5 минут, редко 10 минут, Российскую за полчаса, максимум час...
С каждым годом время прохождения растет... печально...
se16 From: se16 Date: March 21st, 2016 09:13 pm (UTC) (Ссылка)
с чем связано? есть предположения? или это все же искусственное препятствие для дорогих сограждан, чтоб желания родину-то покидать не было?
denvut From: denvut Date: March 24th, 2016 06:52 am (UTC) (Ссылка)
В этом году ответ нам выдали сами пограничники, и он достаточно прост :)
"За последние 2 года очень выросло кол-во туристов и они не готовы к такому объему." Ну и конечно плюс мелкие попытки побора и прочей фигни.
P.S. - возвращались в конце мая 2015г и погранцы четко дали понять, что самый ад - майские праздники, потом затишье до начала летних каникул и продолжается все лето. Уже в сентябре поток туристов падает.
adventurerme From: adventurerme Date: March 21st, 2016 08:23 pm (UTC) (Ссылка)
7.5 долго конечно, но наш рекорд пока никто не побил, 3.5 суток на Казахско-Узбекской)
se16 From: se16 Date: March 21st, 2016 09:13 pm (UTC) (Ссылка)
челюсть упала под стол..... есть где читануть об этом?
adventurerme From: adventurerme Date: March 22nd, 2016 10:50 am (UTC) (Ссылка)
А то! Здесь почитать http://adventurerme.livejournal.com/16944.html

А здесь посмотреть http://adventurerme.livejournal.com/21987.html
10 комментарии or Оставить комментарий