?

Log in

No account? Create an account
Главная страница журнала Лента друзей Календарь записей Персональная информация Предыдущие записи Предыдущие записи Следующие записи Следующие записи
Ломка сознания или камо грядеши? - Путешествия, с камерой наперевес...
se16
se16
Ломка сознания или камо грядеши?
Сегодня хочу обсудить с вами, друзья, следующие душевные терзания, в течении последнего года трепетно выношенные мной, и рожденные окончательно по возвращении из январской поездки на Кавказ.

Стало трансформироваться, ломаться ощущение самого себя в процессе путешествия. То есть: кто я, зачем я, куда я? Принося этим ощутимые моральные, а, порой, и физические страдания. Ни для кого не секрет, что каждый путешественник путешествует за "чем-то своим". Это самое "что-то свое" может совпадать, коррелировать с единомышленниками, а может и нет. Я сейчас говорю не об отношениях внутри экипажа или команды, а в целом привожу пример, что первостепенно "что-то свое". А наполнение его вторично. Так вот, есть те кто едет путешествовать за комфортом и физическим отдыхом. Это точно не про нас, да и, наверное, не про вас. Другие едут "просто потому что", или, как я несколько лет назад слышал фразу: "чтобы выключить мозг". Есть те, кто едут просто ради хорошей компании, и в одиночку быть для них это тоже страдание. Еще люди есть для просто познания чего-либо нового. А есть те, кто едет снимать видео или фото. Я, себя и свою семью, которая и есть экипаж, отношу к последним в этом списке.



С увеличением опыта и знаний теории фотографии, с улучшением парка фото-техники, с открывшимися возможностями достигать недостижимое ранее, возникла маниакально-навязчивая мысль о недоделанности, недосказанности, недоснятости и недоувиденности. Ты вроде бы и оказываешься в потрясающих, крышесносящих местах, но... то свет не тот, то его вообще нет, то дождь идет, то время суток не то,...ну что еще сказать...или тень, например, не так легла, или просто сегодня плохо себя чувствую, мне бы до завтра отлежаться, а уж там я выдам шедевры. Ан нет.., ехать надо :(

Посмотрите, например, на фото ниже. Это одна из шикарнейших точек даже не Норвегии, нет. Наверное, в целом, в мире смотровая на Гейрангер фьорд с Дороги Орлов занимает одно из значимых мест. Но :( ошибка планирования маршрута привела нас туда чуть ли не в зенит, с соответствующим светом.



Но, хотя, что это я. На Норвегию наговаривать просто будет грешно. Боги северных морей и ветров подарили нам незабываемую погоду, какая в Норвегии большая редкость. Но всё же...

Вот еще: озеро Синевир в Карпатских горах западной Украины. Нам побыть там сутки-двое, и таинственное, загадочное бездонное лесное озеро, наверняка, открылось бы нам.



И так далее можно продолжать довольно долго...

В то же самое время, могу привести в пример обратный подход. В Китае в национальном горном парке Хуаншань я пробыл 2 полных дня.
День 1.



День 2.

Утро:


Полдень:


Только представьте, если бы я был ограничен в интервале суток. Мир Я лишился бы серии отличных фотографий и ярких воспоминаний.

Наверное, уже стало понятно, к чему я клоню. Пусть есть ограничение в продолжительности отпуска. Я же, всё-таки, на работу хожу каждый день ))) и имею обязательства перед работодателем. Пусть это всего две недели. Но каждое место требует вдумчивого и основательного изучения собственными чувствами. Увидеть рассвет, день, закат, ночь... Дать возможность самой природе показать то, что она представляет из себя на самом деле. Или, как говорил мой знакомый, не природе, а "духам этого места". Значит, мест будет меньше, сильно меньше, чем хотелось бы, но качественно отснятого интересного художественного материала должно увеличиться значительно. Возможно, в разы.

Теперь перейдем к тому, от чего все это зависит и во что упирается, а именно в планирование и желание увидеть как можно больше. Вот это самое желание увидеть как можно больше и приводит к ущербу в качестве увиденного. Я злонамеренно не употребляю выражение "в качестве отснятого", чтобы не возникло ощущение, что нам нужны только фотографии. Конечно, это не так. Хотя, признаюсь, большую часть пейзажей я вижу именно через видоискатель фотокамеры (немного утрируя).
Сейчас я расскажу, как планировались путешествия раньше.
Открывалась гуглоземля со слоем точек geocaching.su. Выбирались более-менее интересные тайники, нанизанные на нитку маршрута. Маршрут же строился из принципа "вот она самая офигенная финальная достопримечательность", к ней мы и поедем, а заодно по пути пособием тайники и посмотрим разные разности. То есть, фактически, мы ехали от тайника, к тайнику, от тайника, к тайнику. Так была построена поездка 2011 года в одну из самых красивых частей нашей страны - республику Алтай. И уже потом, спустя несколько лет, я понял ключевую ошибку, из-за который мы не увидели многого: тратили слишком много времени на откапывание коробочек. Это не плохо, увлечение было такое, ничего зазорного в этом нет. В прошлом году, в Норвегии, посетила мысль примерно такого содержания: "Я разве не здоровый человек, чтобы искать коробочку, вместо того, чтобы увидеть что-то еще новое и красивое?"
Увлечение геогешингом трансформировалось в банальное использование базы кешинга для поиска точек интереса. Апофеозом стала в этом Норвегия. Когда хотелось увидеть и выжать максимум из вложенных денег путешествия. Так родилась идея маршрута проехать Норвегию с юга на север, с заездом на Лофотенские острова. Практически никто в сети, на форуме Винского, где я обсуждал маршрут с более опытными норвего-путешественниками, не поддержал идею такого марафона. В итоге хоть мы это и сделали, а очень и очень многое не увидели, не сняли и не поняли. Однако ж, ничего не происходит просто так. В формате текущей экономической ситуации в России, я счастлив, что мы проехали этот маршрут. Потому что теперь совершенно не понятно когда представится возможность еще раз оказаться в этой замечательной стране.

А что дальше? А дальше, пришло то, о чем я писал выше. Не нужны никакие тайнички-коробочки, не нужны длительные марафоны. Нужно точечное, вдумчивое познание, в том числе, фотографическое, тех мест, которые затрагиваются поездкой. Поэтому, дальнейшие поездки будут строиться с учетом этого фактора.

А теперь, друзья, скажите, у вас менялось представление о концепции путешествия? С чего начинали и к чему пришли? А ощущение себя "внутри" путешествия (кто я, что я)?
17 комментарии or Оставить комментарий
Comments
klimovs_travels From: klimovs_travels Date: February 4th, 2015 06:30 am (UTC) (Ссылка)
лучше меньше да качественнее. Ну и я уже давно пришел к выводу, что маршрут надо планировать не по километражу, а по прибытию в точку к режимному свету, даже если ты туда приехал к обеду - всё, стоим тут. Вечером и утром поснимаем как минимум и только потом дальше.
se16 From: se16 Date: February 4th, 2015 06:47 am (UTC) (Ссылка)
Полностью согласен с тобой. Скажи, это пришло к тебе после того как ты стал свободе во времени или еще до ухода с работы?
klimovs_travels From: klimovs_travels Date: February 4th, 2015 06:48 am (UTC) (Ссылка)
после того как я стал обрабатывать полуденные фотографии в лайтруме
se16 From: se16 Date: February 4th, 2015 08:37 am (UTC) (Ссылка)
очень тонко подмечено ))))
9orblnbl4 From: 9orblnbl4 Date: February 4th, 2015 08:12 am (UTC) (Ссылка)
Мысль интересная, уже не первый раз ее встречаю.
Думаю, что формат зависит в первую очередь от цели: готов ли человек ехать за 1, пусть и суперским кадром, хочет ли он посмотреть место/комплекс объектов целиком, получает ли он удовольствие от самого движения/прохождения маршрута. В каждом из вариантов придетс чем-то жертвовать.
Я пока не умею фотографировать так, чтобы потратить несколько дней на одном месте ради нескольких кадров. Учитывая ограниченность во времени (по описанным в посте причинам), я этот вариант для себя принять не могу (может быть пока).
se16 From: se16 Date: February 4th, 2015 08:39 am (UTC) (Ссылка)
то есть, увлекаться фотографией это зло, получается, в контексте объема увиденного? я вот еще одну страшную тайну открою: в этом году я поставил себе целью начать снимать на пленку. вот теперь точно хана глобальности путешествий )))
9orblnbl4 From: 9orblnbl4 Date: February 4th, 2015 08:45 am (UTC) (Ссылка)
зло - это только если делить все на черное и белое, без компромиссов=)
А вот зависимость объема увиденного от желания сделать "тот самый кадр" есть.
Имхо дальше главное найти свою золотую середину и, естественно, не впадать в крайности.
На пленку снимать интересно, но это на любителя))
se16 From: se16 Date: February 4th, 2015 08:51 am (UTC) (Ссылка)
середина - это ведь тоже компромисс. Ты недополучишь и там, и там.
d1als From: d1als Date: February 4th, 2015 10:18 am (UTC) (Ссылка)
Традиционные мысли доя путешествующих людей.
Я решил этот вопрлс для себя иначе. Месяц назад, путешествуя по Азорским островам, а в это время там весьма непостоянная погода, я попробовал оказываться в интересных мне местах в разное время суток и в разную погоду. Темп перемещения уменьшился, стал более размеренным и вдумчивым. Удалось поснимать красивые карточки в интересное время суток, но... Пришло понимания, что я как-то не очень хочу смотреть на мир через объектив фото и видео-камеры. И количество шотов стремительно уменьшилось. Одновременно увеличилось время эстетического наслаждения реальностью глазками, ножками и ручками :)
К чему это я? Да вообще - то только к тому, что это нормальный эволюционный путь путешественника.
se16 From: se16 Date: February 4th, 2015 01:19 pm (UTC) (Ссылка)
Ден, а эмоции сохраняются, если только смотреть и осязать? Не забывается потом или не смешивается ли потом все это в одну большую кучу, когда не помнишь что было в месте х и месте у, хотя точно знаешь, что они были?
d1als From: d1als Date: February 4th, 2015 05:02 pm (UTC) (Ссылка)
Макс, ты понимаешь какая штука...Они не только сохраняются, буквально врезаются в память значительно ярче, глубже и острее, чем когда пропускаешь их через объектив камеры. В какой-то момент я осознал, что почти никогда не пересматриваю свои фотографии. За редким исключением, когда хочу сделать печать на холсте кому-то в подарок. Или когда пишу редкие отчеты. Вопрос философский для чего это нужно. Если для публикации очередного нетленного отчета, тогда да - надо жить через объектив. Лично для себя, я приоритеты установил чуть-чуть другие. Хотя жизнь движется по спирали, говорят...:)

Edited at 2015-02-04 05:03 pm (UTC)
se16 From: se16 Date: February 4th, 2015 06:12 pm (UTC) (Ссылка)
скорее всего, со временем, так и будет, как один из этапов. интересно, в то же время, к чему такое развитие (или же, наоборот, деградация) приведет...
denvut From: denvut Date: February 12th, 2015 03:17 pm (UTC) (Ссылка)
А у меня все больше именно репортажная съемка получается, именно как я увидел здесь и сейчас. Больше склоняюсь к тому чтоб почувствовать на себе атмосферу мест куда катаемся, иногда просто постоять, впитывая в себя ощущения, а иногда остаться наедине с дорогой и просто накручивать километры на колеса. Фотографии из поездок потом даже не обрабатываю, остаются "на потом/может/когда-нибудь обработаю". Понимаю конечно же что делать этого не буду уже никогда наверное. Хотя фотки из поездок просматриваем дома регулярно, даже небольшие брошюрки делаем с женой по каждой поездке в виде отчета. Поэтому перешел в состояние съемки в обычном jpg (да простят меня), и только когда попадаю в нужное место в режимный свет и прочие условия, вот тогда уже и RAW, и прочие пляски с бубном/штативом/вспышкой и прочим.
krambambyly From: krambambyly Date: April 5th, 2015 08:44 am (UTC) (Ссылка)
alexkolos From: alexkolos Date: April 5th, 2015 10:02 am (UTC) (Ссылка)
С Днём Рождения!
postmodernism From: postmodernism Date: April 5th, 2015 08:29 pm (UTC) (Ссылка)
С днём рождения!
mka From: mka Date: April 8th, 2015 10:53 am (UTC) (Ссылка)
Логичный подход. Мне всегда были интересны люди и культура, поэтому ключевые точки путешествия соотношу с какими-то культурными местами.

С днем рождения! И вдохновения от каждого путешествия!

Edited at 2015-04-08 10:54 am (UTC)
17 комментарии or Оставить комментарий