Путешествия, с камерой наперевес... (se16) wrote,
Путешествия, с камерой наперевес...
se16

Category:

Утраченная Россия. Фалеево



Продолжая свои заметки об Утраченной навсегда России, не могу не рассказать о Ильинской церкви в деревне Фалеево (или Фалилеево) в Чухломском районе Костромской области, недалеко от знаменитого Асташевского терема.

Не смотря на то, что церковь довольно "не старая", она уже давно заброшена и постепенно начала зарастать лесом.



Известно, что год её постройки 1815, и в архивах Чухломского краеведческого музея есть ее архивная фотография, датируемая 1939 годом. То есть, если приглядеться к фото, еще 75 лет назад здесь была жизнь и церковь была востребована.



Что же случилось потом, почему всё пришло к тому, как это сейчас??? Это и есть самая большая загадка, касаемая далеко не только Костромского края.



Летом 2013 года ТАМ-клуб в несколько машин по просьбе kopanga приехали навести порядок вокруг восстанавливающегося терема. Я писал об этом здесь. Хороших дел много не бывает, поэтому и Фалеевская церковь тоже попала под наши бензопилы :) Результат на фото ниже.



К сожалению, о церкви нет почти никакой информации. Вот, всё, что удалось мне найти в сети. Кирпичная церковь построена в 1815 прихожанами. Основной объём храма представляет собой четверик с завершением в виде восьмерика с одноглавием. Колокольня трёхъярусная со шпилем, соединена с церковью широкой трапезной. Приделы Ильи Пророка, Макария Желтоводского и Николая Чудотворца. Церковь сохранилась, в настоящее время заброшена. Внутри еще сохранились частично росписи на стенах и сводах. Но время не щадит ничего. Церковь продолжает разрушаться и никто точно сказать не может когда она обрушится - через год или через 20 лет.







Спустя больше чем год, мы проезжали мимо и не могли не остановиться. Вот так она выглядит сейчас. Было бы глупо надеяться, что может быть по-другому и купола заиграют золотом, а над окрестностями пронесется переливный звон колоколов, собирая прихожан на молитву. Глупо. Глупо и наивно.





Пройдет еще 5-10 лет, и если она будет стоять, то снова зарастет бурьяном и деревьями. Полнейшая беспросветность, тлен и отчаяние в этих краях. Так жаль :((((



P.S. Нашел у себя в архиве фотографии трех-годичной давности этой церкви, сделанные моей супругой во время Полной Чухломы 2011. Никаких комментариев не будет, просто несколько эмоциональных посылов, сохраненных в цифровом виде... Пускай этот объект утраченной России сохранится хотя бы здесь, в этом журнале.
















Если Вам понравился мой пост, то не стесняйтесь добавлять мой журнал в друзья. Впереди у нас еще очень много интересного! Ваши комментарии, вопросы и подписки очень мотивируют к написанию следующих постов и совершению новых путешествий.

Tags: 2014, Костромская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments