Путешествия, с камерой наперевес... (se16) wrote,
Путешествия, с камерой наперевес...
se16

Categories:
  • Mood:

69 параллель'10. Часть 1.



Мечта достичь самой северной точки европейской части России зимой родилась давно.
Не смотря на все неприятности и сложности возникшие при подготовке, утром 2 января 2010 года мы на старте.



В течении светового дня быстро добираемся до Вологды. Температура начинает резко падать. Если в Ярославле было "-7", то в Вологде уже "-33". Стекла в машинах начинают изнутри покрываться инеем.



Утро в Вытегре встретило нас трескучим морозом с самой низкой температурой за весь период поездки. Столбик термометра опустился за "-39".



Солнце, не успев взойти, начинает садиться. Световой день в Карелии был 5 часов.



Второй день оказался очень тяжелым. Изматывающая дорога до МедГоры, плавно перешла в не менее изматывающую трассу "Кола".
Рабочеостровск. "Остров".



Немного погуляв по окрестностям, выезжаем. Впереди непростой участок "Кемь-Лоухи", где на 150 км ни единого населенного пункта и заправок.
Дальше описание событий, ставших на мой взгляд трагичными. Многие, возможно посмеются над нами, но иначе мы не могли. С другой стороны, ниже описываемые события начали расставлять точки над "i", определяя "ху из ху" в нашей команде. Андрюха, ещё раз огромное спасибо человеческое Спасибо тебе!
Для начала я постараюсь описать местность: ни единой живой души километров на 50 вокруг, лесотундра, за окошком "-25", начинает темнеть. Наша машина едет замыкающей, поэтому все происходит на наших глазах.
- Наташ, смотри собака бегает..
- Да, точно.
- Откуда он здесь взялся, здесь же никого нет...
Песик начинает бежать за машиной Мокуса, ребята уходят на встречку, а по нашей полосе едет Чандр, и собака бросается к его машине. Варианта 2: приезжать в зад Мокусу, либо сбивать собаку. Он сбил собаку. Все происходит у нас на глаза в деталях.
Останавливаемся метров через 50. Идем. Бедолага жив....отполз с дороги на обочину и лежит в сугробе. И вот в этот самый момент возникает вопрос: как быть и что делать? Бросить его здесь - обречь на верную гибель от холода. Маленькая ремарка: у экипажа Чандра мысли остановиться даже не возникло. Сажаем собаку к нам в багажник, Маршал едет со мной на переднем сидении. До ближайшего нас. пункта Лоухи около 80 км. Не буду вдаваться в подробности всех перепетий в Лоухах. Скажу только, что это заняло не менее 2-х часов. Что в режиме нашего графика было недопустимо. Собаку передали хорошим людям. У него переломаны задние ноги и тазовые кости. При должном уходе жить будет, и ходить тоже. Все будет хорошо.
Едем сразу прямо на Мурманск. Не уходя на Умбу. Жаль, но надо было выбирать между жизнью и амбициями.
Дальше. А дальше был Полярный круг.



Была Кандалакша, перевалы в Апатитах и Мончегорске, местные на пузотерке в кювете - вытащили. Ну и радушный, уютный Мурманск. Встречал нас МЕГА человечище - Вадим. провел с нами почти двое суток. За что ему огромное Спасибо!

День четвертый. Экскурсия по Мурманску.
Запомнился он нам туманом над заливом.



Мемориалом в память о Курске.



Памятником воинам погибшим в Великую Отечественную войну "Алёша", который ещё и самая высокая точка в городе.



Tags: 2010, 69 параллель, Кольский п-ов, Россия, зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments