Путешествия, с камерой наперевес... (se16) wrote,
Путешествия, с камерой наперевес...
se16

Categories:

RussoBalt'14 Часть 14: Вильнюс. Начало



Итак, позади бесчисленные километры красот Прибалтики, позади Эстония и сказочный Таллин, позади Латвия и грациозная Рига, позади и Литва. Мы недалеко от границы с Беларусью, в столице Литвы Вильнюсе.

С чего же начать? Отдаемся полностью на откуп путеводителю :)



И как он, путеводитель, предлагает, отправляемся перво-наперво на Замковую гору к Башне Гедемина, откуда открывается панорама города на 360 градусов. С утра был дождик, и теперь все парки дышат свежестью и чистотой! Отличное время для прогулки!!! Нам туда...



А тем временем, пока поднимаемся по булыжной дороге, можно оглядеться немного. Например, вон там, справа - памятник "Три Креста", которые посвящен памяти жертв сталинских бесчинств на территории Литвы. Мы к нему поднимемся тоже, чуть позже.



Наверху - остатки стены Верхнего замка (14-15 века). В отличие, от Нижнего замка, Верхний, не использовался литовскими князьями как жилой, а был скорее арсеналом. Со временем, он начал утрачивать свое хозяйственное значение и пришел в запустение. В 1665 году, во время войны с Россией замок неоднократно осаждался и той и другой стороной. В конце концов, польско-литовские войска взяли осадой замок, в котором находились русские войска. Русский комендант был готов перед отступлением взорвать замок, но солдаты прознав об этом, открыли ворота и сдались вместе с комендантом. Во время этих осад замок сильно пострадал, и после этого уже не восстанавливался.



Что же, мы наверху. Отсюда открываются шикарные утренние виды. Замковая гора это как бы рубеж между стариной и современностью. С одной стороны - деловой Вильнюс, сити.





А с другой - старый город, покрытый, как бы это пафосно не звучало, сединой прожитых и пережитых веков.







Внизу, весело журча, течет речка Нерис.



Мы не будем акцентировать внимание на Сити, и полностью посвятим этот день Старому Вильнюсу. Тем более, что в отличие от Риги и Таллина, здесь у нас всего этот самый один день. Завтра уже отправляемся в сторону дома.
У подножия Замковой горы еще одно чудо Вильнюса - Кафедральный Собор Святого Станислава.



Любопытна история этого собора. На его месте еще до 1251 года здесь было языческое святилище. Король литовский Миндовг разрушил языческое капище после своего крещения и на его остатках возвел католический храм.



Но это еще не все. Спустя 10 лет Литовский король Миндовг отрекся от христианства, разрушил построенный собор, и на его остатках устроил вновь языческое святилище. Которое здесь продолжало существовать вплоть до 1387 года, когда сюда со всей свитой прибыл Польский король и Великий князь Литовский - Ягайло. Он разрушил языческий храм и на его остатках устроил Собор Святого Станислава.



Продолжаем двигаться, как завещает путеводитель. Впереди - Лысая гора и памятник Три Креста на ней. Поднимаясь на гору, дорожка петляет через лес, открывая внимательному путнику чудесные картины из жизни макро-мира. Спасибо моей любимой супруге за внимательность и отличные кадры!





С вершины горы, как уже наверное догадались, тоже вид на старый город. Правда, с другого ракурса и еще и с Замковой горой. Вон она, справа.



И теперь детально: Замковая гора, остатки стены Верхнего замка и башня Гедемина.



Внизу лежит Старый Вильнюс. Можно даже рассмотреть тем места, которые мы, детально, увидим позже.







История памятника не проста, и место, как говорится "намоленное". Первый памятник здесь появился в память о мученической смерти францисканских монахов в 17 веке. Это были три деревянные креста. Которые простояли до 1869 года, и, обветшав, рухнули. Власти не позволили их восстанавливать. Только в начале 20 века, когда город был занят немецкими войсками, по инициативе известных литовских деятелей, и на их же деньги, памятник был восстановлен в виде железобетонного монолита, и тайно освящен. По окончании Второй Мировой войны, порядок на свой лад в Балтийских странах начали наводить советские "опричники". В 1950 году, в одну из ночей, кресты были взорваны по приказу советского правительства. До 1989 года не было Трех Крестов у Вильнюса. Летом, заново отлитый памятник был открыт и посвящен жертвам сталинизма. С тех пор, это одно из самых почитаемых жителями столицы мест.



Пора спускаться в историческую часть города. Немного поплутав по столичным улочкам, оказываемся у, пожалуй, замой узнаваемой и значимой достопримечательности Вильнюса. Это Костел Святой Анны, выполненный в готическом стиле. Первые упоминания об этой церкви датируются концом 14 века. Как и все военные и религиозные объекты Европы, неодногратно страдал от пожаров и войн. И с не меньшим упорством, неоднократно восстанавливался.



Изяществом и красотой храма восхищался даже Наполеон, сожалея о том, что не может взять его в ладони и перенести в Париж.



Неоднократно была угроза обрушения церкви, практически каждый век - это и 19 век, и 20-й, и даже в 2008 году была такая угроза, когда от вибрации движения по прилегающей улице из стен начали вываливаться кирпичи.



Действительно, очень красивый храм. Прежде, чем отправиться дальше еще несколько картинок.







В Вильнюсе множество церквей, пожалуй, больше, чем даже в Риге. Всех их описывать "эфирного времени" не хватит, поэтому, завершая утреннюю прогулку, по дороге к отелю и обеду, просто смотрим по сторонам. Вокруг великолепие, все пропитано этим, что и говорить нечего.
В следующей части - завершение рассказа о Вильнюсе.













Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments