?

Log in

Главная страница журнала Лента друзей Календарь записей Персональная информация Предыдущие записи Предыдущие записи Следующие записи Следующие записи
Сванетия - Путешествия, с камерой наперевес...
se16
se16
Сванетия


Сванетия... До некоторого времени была мечтой, подернутой дымкой золотистого тумана некого таинства. Притягательна, как драгоценный камень, одна из жемчужин Кавказа по ту и другую сторону хребта. Будучи в Грузии, ну совершенно невозможно не уделить внимание этому удаленному горному краю. Асфальтовые машинки приедут в Местию по асфальтовому серпантину через перевалы и ущелья. Имеющие же, хотя бы, номинальный полный привод и клиренс, отличающийся от городского седана, могут себе позволить длинную, довольно медленную, местами не простую, но фантастически красивую дорогу из поселка Лентехи в Ушгули. Прямо в сказку! Не смогли отказать себе в этом удовольствии :)

1. Первое напоминание о том куда мы едем, и чем знаменит тот край. На перекрестке в Лентехи. Отсюда начинается очень не быстрая дорога в Ушгули.



2. Живописные ущелья то и дело проезжаем по головокружительным серпантинам. Иногда начинает что-то шевелиться "под ложечкой", опуская взгляд вниз.



3. Дорога становится всё уже и уже, местами тесня бурные горные потоки.



4. Узко..реально узко кое-где, так что две машины не разъедутся. А вдобавок еще и гигантские глыбы нависают над головой...



5. Но все эти переживания с лихвой оправдываются открывающимся. Тут просто нет слов...



6. Единственное, что омрачило дорогу - это встреча с рейнджерами-спасателями. Остановились на небольшую техническую паузу, я только сделал чай, а Алексей только успел залезть под машину посмотреть все ли в порядке.



7. Как в этот самый момент нас догоняет попутный пикап L200 со спасателями и одним спасенным израильским туристом. Разыскивали они его друга, второго израильтянина, а процесс этот осложнился и зашел в тупик: турист не знает ни грузинского, ни русского языка, а спасатели, соответственно, ни иврита, ни английского. В общем, перевод был осуществлен, и все всех поняли. К сожалению, история имеет трагичный конец. Но об этом мы узнали уже вернувшись домой, из новостей.



8. До Ушгули добрались уже сильно затемно. Все-таки, нельзя на неизвестных горных дорогах время планировать. На 60 километров пути у нас ушло ровно 6 часов. Не самое приятное занятие, тем более, искать свой гест-хаус посреди ночи в чужой стране, где по-русски говоря уже очень и очень не многие. Зато утро унесло прочь и напрочь все ночные неприятности и опасения. Сванские башни. Они тут повсюду, тут вообще всё сванское...



9.



10. Вокруг, то и дело, встречается разноязычный люд. Услышана была английская, немецкая, итальянская речь. Россиян, кроме нас, замечено не было.



11. Нет, я просто не могу даже смотреть спокойно на это фото. Это ли не идеальный вид из окна?



12. Это еще один пунктик, ради которого абсолютно точно стоит не ограничивать себя Местией, а набраться терпения, времени и сил, и приехать в Верхнюю Сванетию, в Ушгули. Классический, можно сказать, Сванетийский вид на Кавказский хребет и The Dark Side of Bezengi Face. Иначе говоря, с другой стороны - легендарные Безенги. Кто не знает о чем я - гуглите.



13. Гора Шхара 5193 м.



14. Невозможно оторваться от этих видов!



15. Управляю мечтой!



16. Попробуем подъехать поближе к горам и своими глазами увидеть ледник Шхара.



17. Дальше ещё немножко ногами. На языке привкус уже близкого ощущения удовлетворения.



18. Вот он. Красиво, не правда ли? Ледник Шхара.



19. Тем временем, я решил осуществить еще одно желание - запустить дрон в горах, чтобы поймать новый ракурс. Все терпеливо ждут, пока наш фантом ищет спутники.



20. Полетели! Отличное рекламное фото для парней в DJI. Жаль, не заплатили ни копейки :)



21. Вот такие замечательные виды открываются сверху. Нет, я просто влюблен в наш Phantom!



22. В обе стороны виды :) Тёмные пятнышки внизу - наши машины.



23. Высота полета метров 200, как внезапно "Control signal lost". То есть, коптер совсем становится не управляем, а визуальный контакт на фоне гор и ледников тоже теряется. "Приплыли" - называется. Дергаю стики туда-сюда - ноль результата. В голове моментально проносятся цифры и суммы за новый дрон. Остается единственный шанс на то, что коптер не дурак, а очень умный и он правильно пофиксил точку взлета и вернется сам. Выключаю пульт, все затаили дыхание и ждут... Минут через пять, где-то вверху становится различимым жужжание, сродни идеально любимой музыки в данный момент :) Вот оно, счастье :)



24. Потерялся коптер? Не, не слышал :)



25. На такой волне позитива от вернувшегося в гавань коптера всё, абсолютно всё, выглядит прекрасным! Хотя, что греха таить, горный мир прекрасен, вс любом виде и в любое время года.



26. Один из образов, оставшихся в памяти: колокола, каменная гладка и белоснежные горы.



27. Очень крутое место! Обязательно надо будет приехать целенаправленно в Сванетию. Дней на 5-7. И пройти всё возможное ногами.



28. Кстати, это и есть Ушгули. Не такой пафосный и туристический, как Местия. Но Местия столица же :) Сванетии... Нам туда, а по пути смотрим влево-вправо.



29. Легендарные сванские башни. По рассказам местных жителей, они и сами не помнят было ли когда-то использование их в качестве оборонительных укреплений. Наверное было, но очень-очень давно. Сейчас их используют, в основном, для хранения картошки :) и других овощей.



30. Горная дорога на Местию.



31. В туристических путеводителях эта башня отмечена как "Башня любви". Почему так, никто ответить не смог, даже бабушка сидящая на входе и берущая с человека по 1 лари. Когда я спросил об истории названия, ничего не ответила, только загадочно улыбнулась :)



32. Пусть будет "Башня любви". Лишь бы любимым нравилось :)



33. Сванетия...



34. А вот и Местия. Не могу сказать, что от неё я в таком же восторге, как от Ушгули. Слишком много инфраструктуры, нацеленной на туристов.



35. Но тем не менее, есть одно место, привлекшее внимание. Куда прям обязательно-обязательно нужно было попасть.



36. Дом-музей великого советского альпиниста Михаила Хергиани, воспетого Владимиром Высоцким в песне "К вершине".



37. Экспозицию описывать бессмысленно, это надо видеть. Особенно ножом в память врезается имитация стены на которой погиб Михаил, с обрывком "той самой" злополучной веревки.



38. Это дом, в котором Михаил жил в детстве, потом семья Хергиани переехала в другой дом тут же, в Местии. Он жилой, и его не афишируют, чтобы не беспокоить семью, живущую там. А музеем стал дом маленького Михаила. У него тоже есть своя башня.



39. Сванетия осталась очень большим, светлым и теплым пятном в памяти. Местом для души.



40. Однозначно, этот регион входит в топ-5 Грузинских достопримечательностей. Говорим "До свидания!" и начинаем путь на юг, в Аджарию, за заслуженным пляжным отдыхом :)



41. Суровым взглядом своим провожает Ушба.



Tags:

7 комментарии or Оставить комментарий
Comments
syushinskiy From: syushinskiy Date: August 18th, 2016 09:42 am (UTC) (Ссылка)
Вот это горы! А на 30м фото р. Малкра или Патара Энгри?
se16 From: se16 Date: August 18th, 2016 09:46 am (UTC) (Ссылка)
Ингури это. Между Ушгули и Местией
gubeeveduard From: gubeeveduard Date: August 18th, 2016 10:25 am (UTC) (Ссылка)
Чума!!!
chihayuschiy From: chihayuschiy Date: August 18th, 2016 11:30 am (UTC) (Ссылка)
Очень красиво!
se16 From: se16 Date: August 18th, 2016 12:22 pm (UTC) (Ссылка)
Спасибо! Это всё горы, сами делают всё за фотографов :)
gudmundr From: gudmundr Date: August 19th, 2016 12:41 pm (UTC) (Ссылка)

А мы бабушку, которая деньги собирает, не застали. Что касательно башни любви, то по легенде ее построил отец девушки, которая каждый день приходила к камню, который теперь является фундаментом башни, и тосковала по своему погибшему возлюбленному, вроде как-то так

se16 From: se16 Date: August 20th, 2016 12:31 pm (UTC) (Ссылка)
буду знать, спасибо! а внутрь попали?
7 комментарии or Оставить комментарий