?

Log in

Главная страница журнала Лента друзей Календарь записей Персональная информация Предыдущие записи Предыдущие записи Следующие записи Следующие записи
Центральная Грузия - Путешествия, с камерой наперевес...
se16
se16
Центральная Грузия


Вчера FB любезно мне напомнил о том, что ровно год назад я со всей дури наехал в Грузии на бетонный блок и сильно сбил "сход/развал". Вроде ничего особенного, но кажется, что я совсем забыл про эту серию. Или забил :) Ну не важно )))

Наше путешествие продолжается "против часовой стрелки". То есть, мы движемся в сторону Сванетии, проезжая замечательные грузинские города Гори, Кутаиси и знаменитую долину Боржоми. Можно, конечно, надавить на правую педаль авто, проскочить всё, не "теряя времени", но всё же, но всё же... Не доездингом живы :)

1. Итак, километрах в 100 на запад от Тбилиси стоит город Гори. Заезжали туда ради крепости Горисцихе, а на деле оказалось, что интересного в Гори еще очень много.



2. Крепости,как таковой, нет. Только стены, обрамляющие выжженную солнцем поляну на вершине холма. Зато оттуда открывается 360 градусный вид на город. Там, в тумане горы Осетии и мятежный Цхинвал. До него, как и до абхазских городов, по прежнему висят дорожные указатели. Как будто можно сесть и через 13 км оказаться в Цхинвале.



3. Городок, в основном состоит из частных домов, среди которых удивительным образом "затесались" многоэтажки.



4. Вот так выглядит верхушка холма Горисцихе.



5. Город стоит в окружении живописных гор. Неподалеку отсюда пещерный город Уплисцихе. Но его решили оставить на следующий раз, т.к. дневная жара превращает мир в ад.



6. Типичный, для провинциального городка пейзаж.



7. "Пааап, ну почему мы не поехали в пещеры Уплисцихе, а?"



8. Ну ладно, крепость осмотрели. Здесь есть еще кое-что интересное.



9. Гори знаменит тем, что это родина советского деятеля Иосифа Джугашвили, известного как Иосиф Сталин. Личность своеобразная, на любителя, к коим себя я не отношу. Но пройти мимо музея его, и не посмотреть хотя бы снаружи...



10. Вон та башенка слева венчает музей.



11. Колонны главного входа.



12. Личный бронированный вагон Сталина. Внутри всё: кухня, спальня, туалет, ванная, отсеки для охраны... Склонность к роскоши и "выделенной полосе на Кутузовском" проявляла себя еще в те времена, несмотря на равенство всех. Находились те, кто был чуточку "ровнее".



13. Узорная решетка на вагоне.



14.



15. Центральный парк Гори. Повсюду уютные лавочки и питьевые фонтанчики. Без этого никак.



16. Под укрытием стена настоящего дома, где родился маленький мальчик Иосиф.



17. Кому попить водички, а кому и искупаться целиком :)



18. Пара часов езды и почти у следующей цели - Долине Боржоми. После душных Тбилиси и Гори, природа в кайф. Очень.



19. Природа природой, но та самая, знаменитая на весь постсовет Долина Боржоми, не впечатлила совсем. Вот вообще. Это, пожалуй, единственное место, о котором я жалею о потраченном времени.



20. Классического вида туристический аттракцион отбора денег у туристов. Причем акцент именно на туристах с детьми.



21. Низкокачественные игрушки, сомнительной надежности аттракционы с кричащей электронно-китайской "музыкой", и прочие радости откуда-то из 90-х. Я представляю как обидно детям, которых на вот это всё не пускают родители из соображения безопасности.



22. Но Илюха справился.



23. Я вообще очень удивлен, в хорошем смысле, сыном. Ему не нужна вся эта ересь, когда есть рядом ребята, играющие в футбол :) Причем ведь отлично понимают друг друга на каком то недоступном мне языке :)



24. Это один из символов современной Грузии. Поддерживают Украину. Не агрессивно. Приятно это видеть.



25. При все безвкусице и азиатской аляпистости навязываемых услуг, встречаются очень достойные объекты.



26.



27. А сама минеральная вода Borjomi из источника: теплая, очень соленая и маслянистая. Считаю тему Долины Боржоми раскрытой и закрытой. Вперед, в Кутаиси, чтобы переночевать и уже оттуда назавтра двинуться в страну мечты - Сванетию.



28. Но с утра, все таки, не могли проехать мимо чудесного монастыря 1106 года основания - Гелати. Как и многие монастыри в современной Грузии, он восстанавливается после запустения и разрухи советского прошлого в Грузии. Для тех, у кого сейчас глаза нальются кровью скажу: хорошо жилось (более-менее) в центральной части и некоторых районах Сибири. В союзных странах, в очень многих странах, культура, быт и жизнь приходили в упадок. А ценности вывозились в Москву и Ленинград.



29. Восстанавливается, кстати, на деньги ЕС.



30. Прекрасные, чудесные грузинские церкви!



31. Всё пропитано Атмосферой прожитого тысячелетия.



32. Показались белки Кавказского хребта. Нам туда. Скорее, скорее в горы!



33.



34. Вечность. Она здесь.



35. А на закуску, еще одна пещера в нашу коллекцию посещенных подземных миров. С шикарным названием "Пещера Прометея".



36. Модные таблички-указатели.



37. К самому Прометею пещера не имеет никакого отношения. Это коммерческое название, данное этой пещере в 2010 году бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.



38.



Tags:

2 комментарии or Оставить комментарий
Comments
heilnull From: heilnull Date: August 8th, 2016 10:03 pm (UTC) (Ссылка)
Местами фото просто хорошие, а местами ууууххх!
se16 From: se16 Date: August 10th, 2016 08:29 am (UTC) (Ссылка)
Рад, что нравится!
2 комментарии or Оставить комментарий